Совет Европы должен исключать страны, которые не исполняют решения ЕСПЧ - Мережко

Совет Европы должен исключать страны, которые не исполняют решения ЕСПЧ - Мережко

Укринформ
Страны-члены Совета Европы, которые не исполняют решения Европейского суда по правам человека, должны покинуть организацию.

Такое убеждение выразил представитель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-президент ПАСЕ Александр Мережко во время дебатов 20 апреля относительно стратегических приоритетов СЕ, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Невыполнение некоторыми странами-членами решений ЕСПЧ - это стратегическая проблема для Совета Европы. Ее решением должна быть жесткая политика Совета Европы в отношении таких нарушителей. Невыполнение решений ЕСПЧ не может больше попускаться. Каждый нарушитель должен оказаться перед выбором: покинуть ли нашу организацию или строго исполнять решения суда», - заявил вице-президент ПАСЕ от Украины.

В свою очередь глава украинской делегации в Ассамблее Мария Мезенцева отметила, что доклад о видении стратегических приоритетов Совета Европы должен быть более соответствующим современным реалиям.

«Национальное право не может преобладать над международным. И такую ​​практику мы всегда осуждаем», - отметила Мезенцева.

Среди других стратегических приоритетов и связанных с ними проблем она акцентировала внимание на угрозе пропаганды.

Кроме того, украинская делегация особо напомнила ПАСЕ о таком основополагающем принципе Совета Европы, как территориальная целостность государств.

Читайте также: В ПАСЕ Гончаренко не позволили демонстрировать украинский флаг с передовой

Как сообщалось, Венецианская комиссия в своем решении от 18 июня 2020 года раскритиковала предложенные президентом РФ изменения в конституцию, согласно которым российские власти могут не исполнять решения ЕСПЧ и другие нормы международного права.

Венецианская комиссия пришла к выводу, что Российская Федерация, как страна-член Совета Европы, которая ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, должна исполнять решения Европейского суда по правам человека. Комиссия также выразила обеспокоенность из-за предложенных в РФ изменений в основной закон.

14 марта 2020 года в РФ был принят предложенный президентом Путиным закон «О совершенствовании урегулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Согласно этим поправкам, предлагалось отказываться от исполнения решений международных судов, включая ЕСПЧ.

«Всенародное голосование» по предложенным поправкам к конституции состоялось в РФ 1 июля 2020 года. Поправки также обеспечили «обнуление» президентских сроков Путина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-