Кремль будет готов к атаке на Украину через несколько недель - Кулеба

Кремль будет готов к атаке на Украину через несколько недель - Кулеба

Укринформ
Характер военных приготовлений Российской Федерации и концентрация российских войск на границах с Украиной и в оккупированном Крыму являются признаком того, что Кремль будет готов атаковать Украину уже через несколько недель.

Такое предостережение во вторник во время онлайн-пресс-конференции для иностранных СМИ выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наращивание российских военных сил на границах Украины сейчас даже более мощное, чем в 2014 году. Это значит, что мы не можем исключать ни одного сценария. Мы не можем знать наверняка, решит ли Москва начать новую стадию агрессии против Украины. Но очевидно, что они будут готовы сделать это уже через несколько недель», - подчеркнул украинский чиновник.

Он отметил, что военные приготовления РФ имеют стратегический характер, и сейчас от действий Украины и всех других стран, которые выступают за верховенство права и уважение суверенитета государств в Европе, зависит, удастся ли удержать президента РФ Владимира Путина от дальнейших агрессивных шагов.

Читайте также: В ПАСЕ призывают Россию прекратить военные провокации возле границ Украины

Он назвал две внешнеполитические и одну внутреннюю причину для подобного поведения Кремля.

Первая заключается в том, чтобы увеличить давление на Украину и завершить войну на востоке на своих условиях, без попыток поиска компромисса.

Второй мотив - продемонстрировать всему демократическому западному миру, что Россия будет делать все, что ей заблагорассудится, и не будет учитывать суждения международного сообщества в отношении Алексея Навального, что она будет презирать санкции за вмешательство во внутренние дела третьих стран, за кибернетические атаки и другие подобные преступления .

Третья причина, по словам украинского министра, - сугубо внутренняя. Путин и его правящая партия теряют электоральный рейтинг в результате коррупции и ухудшения качества жизни россиян. Именно поэтому Кремль стремится благодаря военной мобилизации сплотить население вокруг лидера и правящей партии перед нынешними парламентскими выборами.

Он отметил, что в текущем противостоянии с Россией, спровоцированном исключительно действиями Российской Федерации, Украина рассчитывает, в первую очередь, на собственные силы, и ожидает поддержку со стороны демократического мира. Ведь какими бы дорогостоящими не были меры по предотвращению агрессии, они будут меньше ее прекращения и ликвидации последствий.

Читайте также: Великобритания работает над сдерживанием России от дальнейшей агрессии - глава МИД

Как сообщалось, 19 апреля Кулеба принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС, которые подтвердили непоколебимую поддержку Евросоюзом суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Между тем Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, что вызывает глубокую обеспокоенность в ЕС, в США и в других демократических странах мира.

В то же время в официальных российских СМИ продолжается широкая информационная кампания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдания военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-