Кулеба назвал три шага для предотвращения дальнейшей агрессии со стороны России

Кулеба назвал три шага для предотвращения дальнейшей агрессии со стороны России

Укринформ
Международное сообщество может помочь Украине в случае попытки России развить агрессию.

Об этом во время онлайн пресс-конференции для иностранных СМИ сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не знаем наверняка, когда Россия может попытаться пересечь линию фронта, но видим стратегические приготовления к этому. Украина и мир все еще могут принять меры, чтобы избежать худшего сценария. Мы видим три такие шаги», - отметил чиновник.

Читайте также: Кремль будет готов к атаке на Украину через несколько недель - Кулеба

Первым таким шагом он определил активную позицию международных партнеров, которым следует громко говорить о поддержке Украины не только в беседе с самой Украиной, но и во всех контактах с Российской Федерацией. Важно, чтобы Россия слышала «из каждого угла», что Украина не останется наедине.

Не менее важно, чтобы Кремль осознал, что международное сообщество возлагает ответственность за эскалацию конфликта не на «две стороны», а исключительно на одну - российскую. Поскольку только Москва прибегает к масштабному военному наращиванию на границах с Украиной, к военным провокациям и постоянно повышает напряжение этой ситуации.

Читайте также: Военная эскалация: Кулеба предложил Евросоюзу план сдерживания России

Во-вторых, по словам министра, сдержать агрессию России могут ощутимые экономические санкции.

«Цена сдерживания России от дальнейшей эскалации всегда будет ниже цены, которую придется заплатить, чтобы остановить конфликт и преодолеть его последствия. Надеюсь, что наши друзья и партнеры понимают это. Наиболее эффективный путь такого сдерживания - заставить Москву понять, что новая стадия агрессии будет иметь тяжелые последствия для России: международная изоляция и болезненные экономические санкции. Вчера я открыто обратился в Совет министров ЕС по иностранным делам с просьбой о новом раунде секторальных санкций против России», - сказал Кулеба.

Читайте также: На деэскалацию направлены все дипломатические усилия - Маас

По его словам, персональные санкции, которые были применены Западом против российских чиновников в прошлые годы, являются важными, но недостаточными, чтобы остановить войну. Послания России по возможному жесткому ответу демократического мира на агрессию против Украины должны быть сделаны уже сейчас, до того, как Кремль примет решение о нападении, потому что уже во время конфликта такие меры будут недостаточными.

Третье направление - партнерам Украины следует уже сейчас провести внутренние обсуждения, как они смогут помочь Украине защититься от российской агрессии при наихудшем сценарии развития событий, который может включать углубление сотрудничества с Украиной в сфере безопасности и обороны.

«Мы имеем достаточно свидетельств, что Россия прилагает все усилия, чтобы помешать нашему оборонному сотрудничеству с целым рядом стран или вообще остановить его. Цель этих действий очевидна - им не нужен сильный противник, им нужно, чтобы мы были слабыми. Но я хочу заверить вас, что Украина будет готова защитить себя, если Россия решит прибегнуть к дальнейшей эскалации», - подчеркнул министр иностранных дел.

Читайте также: Отсутствие реакции ЕС может провоцировать Россию на действия против других стран - Разумков

Он отметил, что украинские переговорщики пока делают все возможное, чтобы остановить конфликт. Это касается усилий в нормандском формате вместе с Францией и Германией, контактов с ОБСЕ, которая является посредником в Трехсторонней контактной группе и предоставляет переговорную площадку для России и Украины, как сторонам конфликта. Такие переговоры, вместе с усилиями со стороны США, Европейского Союза и других партнеров, должны быть направлены на уменьшение напряжения.

Как отметил Кулеба, первым признаком деэскалации могло бы быть обновление обязательств со стороны России о прекращении огня в рамках Трехсторонней контактной группы. Совместное заявление ТКГ с рекомендацией для всех сторон прекратить огонь может быть признаком, что Россия готова к разговору, а не только к наращиванию своих военных сил вдоль границы с Украиной.

«Если такие заявления будут согласованы и сделаны, это не будет означать завершение конфликта и, к сожалению, не означает полной деэскалации. Но это будет по крайней мере свет надежды», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 19 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, которые подтвердили непоколебимую поддержку Евросоюза суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Между тем Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, что вызывает глубокую обеспокоенность в ЕС, в США и в других демократических странах мира.

В официальных российских СМИ продолжается широкая информационная компания лжи и провокаций с целью дискредитации Украины и оправдание военного вмешательства России под предлогом «защиты русскоязычного населения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-