Глава НАПК надеется на принятие закона об обличителях коррупции с правками Президента

Глава НАПК надеется на принятие закона об обличителях коррупции с правками Президента

Укринформ
Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков надеется, что Верховная Рада примет закон о защите обличителей коррупции с учетом поправок Президента.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Новиков напомнил, что НАПК предлагал создать портал сообщений обличителей о коррупции.

По его словам, на портале анонимно "выбираешь интересующий вопрос, размер убытков и др. Вводишь текст, присоединяешь документы и направляешь абсолютно анонимно. Тебе выдается секретный код, если не хочешь, чтобы твоя личность была установлена. Затем правоохранительный орган расследует соответствующий факт. В случае, если он устанавливает преступление, направляет дело в суд. суд выносит приговор. Ты берешь этот код, приходишь с ним в правоохранительный орган и получаешь свои 10 процентов (вознаграждения - ред)".

Однако, сказал Новиков, Президент Владимир Зеленский применил к этому закону вето.

Читайте также: В НАПК ожидают на создание реестра банковских счетов физлиц

По его словам, Президент "наложил вето в связи с тем, что в законе надо было указать, каким образом управляется информация реестра обличителей. После вето Президента антикоррупционный комитет учел это, переформулировал статьи закона и синхронизировал с законом по защите персональных данных. Надеюсь на внеочередной сессии депутаты закон примут".

Он также сообщил, что в НАПК создан Офис развития добродетели, который "объясняет гражданам важность поддержки обличителей".

Читайте также: Глава НАПК заявляет о необходимости завершения судебной реформы

По словам главы НАПК, подразделение "интегрирует антикоррупционное образование в школьное образование, и в высшее. Планируем обучать персонал учебных заведений с точки зрения предупреждения коррупции и донесения важности предотвращения коррупции. Кроме того, мы уже подготовили учебные курсы об обличителях, учебные курсы для декларантов. Уже за первый месяц существования курса о декларировании его прошли 15 тысяч декларантов».

Он также добавил, что за прошлый год 15 дел впервые в Украине выиграны в судах по защитеи прав обличителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-