Запуск Nord Stream 2 мог бы развязать руки России для агрессии против Украины - Кулеба

Запуск Nord Stream 2 мог бы развязать руки России для агрессии против Украины - Кулеба

Укринформ
Проект газопровода «Северный поток-2», как и предыдущий проект «Северный поток» изначально планировались как политические, с единственной целью - обойти Украину в поставках российского газа в ЕС, чтобы развязать руки Кремля для агрессивной политики в отношении Украины.

Об этом во вторник в ходе пресс-конференции онлайн для иностранных СМИ заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

«"Северный поток", как и "Северный поток-2" изначально были инициированы как политические проекты поставок российского газа в ЕС в обход Украины. В течение всех этих лет Россия всегда заботилась о собственной репутации надежного поставщика газа ... Если этот газопровод больше не нужен, если он будет опустошен, - Россия не должна больше заботиться о собственной репутации. Она может атаковать Украину без опасения повредить газопровод, всю транзитную инфраструктуру. Поэтому проект "Северный поток-2", - он не об экономической или энергетической безопасности. Он - о «жесткой» безопасности в целом», - отметил Кулеба.

Читайте также: Зеленский: «Северный поток-2» - это вопрос не бизнеса, а войны

Он напомнил, что на протяжении всех «газовых войн» с Украиной Газпром пытался доказать свою надежность как поставщика, и ненадежность Украины как страны транзита газа. Прошедшие годы подтвердили, что это была дезинформация. Украина всегда была надежной страной-транзитером, что подтвердила поддержка со стороны Европейской комиссии во время переговоров с Газпромом в 2019 году по заключению нового транзитного соглашения.

«Позиция Украины по поводу Северного потока - 2 хорошо известна, и остается неизменной. Этот проект противоречит интересам Европы в сфере энергетической безопасности, не помогает диверсификации поставок энергии в ЕС, он плох для энергетической и общей безопасности Украины. Когда украинский газопровод будет пустым, тогда Российская Федерация будет иметь развязанные руки для еще более агрессивного поведения против Украины. Мы и многие наши партнеры, четко понимаем, что "Северный поток-2", - это не тот проект, который сделает Европу более безопасным местом», - подчеркнул министр.

Читайте также: Nord Stream 2: Меркель напомнила, что Европа все равно покупает газ у России

Как сообщалось, Россия продолжает накапливать ударные военные подразделения вблизи границ Украины, что вызывает глубокую обеспокоенность в ЕС, в США и в других демократических странах мира.

В понедельник, 19 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел ЕС, которые подтвердили непоколебимую поддержку Евросоюза суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-