Украина не намерена пересматривать свой безъядерный статус - Кулеба

Украина не намерена пересматривать свой безъядерный статус - Кулеба

Укринформ
Несмотря на то, что Россия нарушила обязательства по Будапештскому меморандуму, Украина никогда не нарушала обязательств относительно избавления от ядерного оружия, и не проявляла намерения относительно возобновления ядерного статуса.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такую позицию во вторник в ходе онлайн пресс-конференции для иностранных СМИ выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Именно так он ответил на вопрос китайского журналиста о том, рассматривает ли Украина возможность возвращения к ядерному статусу для сдерживания России, о чем ранее упоминал посол Украины в Германии.

«Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году, в обмен на обязательство стран-гарантов, включая Россию, не совершать угрозы для нашей территориальной целостности и суверенитета. Россия нарушила это обязательство. Тем не менее, с 1994 года Украина никогда не нарушала и не проявляла никакого намерения нарушить взятые на себя обязательства и возобновить ядерный потенциал», - заявил министр иностранных дел Украины.

Он отметил, что слова украинского дипломата в Германии не стоит вырывать из контекста, поскольку он пытался объяснить, что Украина находится в трудной ситуации и нуждается в поддержке от стран в своем окружении. Государство Украина, по словам Кулебы, не намерено выходить из обязательств, которые были подписаны в 1994 году.

«Между тем, мы ожидаем от всех стран, включая Китай, предпринять необходимые усилия, чтобы помочь Украине заставить Россию выполнять собственные обязательства (по Будапештскому меморандуму - ред.), которые Россия взяла на себя в 1994 году в отношении безопасности Украины», - добавил Кулеба.

Читайте также: Россия прибегает к преднамеренной эскалации в Черном море - Кулеба

Как уже сообщал Укринформ, несколько дней назад в интервью для одного из немецких изданий посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин и западных партнеров перейти от красивых слов о солидарности с Украиной к реальной помощи. При этом он отметил, что альтернативой такой поддержки для украинцев может стать необходимость вооружаться самим, «и, возможно, снова подумать о ядерном статусе».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-