Кулеба обсудил с главой комитета Сената США увеличение военной помощи

Кулеба обсудил с главой комитета Сената США увеличение военной помощи

Укринформ
Глава МИД Дмитрий Кулеба обсудил с председателем комитета по иностранным делам Сената США Робертом Менендесом увеличение военной помощи Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

Во время телефонного разговора Менендес рассказал, что в Сенате США с большим беспокойством относятся к наращиванию военного присутствия РФ на границе с Украиной и угрозам, которые нынешние действия Москвы представляют для нашего государства и Европы.

Глава МИД подробно проинформировал американского сенатора об актуальной ситуации в зоне российско-украинского конфликта и вдоль границы Украины. Он привлек особое внимание к противоправным действиям РФ в Азово-Черноморской акватории, милитаризации временно оккупированного Крыма, Черного и Азовского морей.

В свою очередь глава комитета Сената подчеркнул, что неспровоцированная агрессия России против Украины совершенно неприемлема для Соединенных Штатов и цивилизованного мира, и заверил, что любой новый ее этап будет иметь для Москвы тяжкие последствия. При этом он высоко оценил взвешенную и мудрую реакцию Украины на попытки России провоцировать обострение.

Читайте также: Кремль будет готов к атаке на Украину через несколько недель - Кулеба

Как отмечается, Кулеба подчеркнул, что Украина высоко ценит многолетнюю двухпартийную поддержку Конгресса Соединенных Штатов, которая имеет особое значение для усиления обороноспособности Украины, реформ, укрепления демократических институтов и энергетической независимости нашего государства.

Менендес заверил Кулебу в непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, готовности Сената США и в дальнейшем решительно поддерживать своего стратегического партнера, особенно в условиях эскалации агрессивных действий России.

Председатель Комитета Сената США сообщил, что ожидает одобрения в возглавляемом им сенатском комитете законопроекта "О партнерстве в сфере безопасности с Украиной", предусматривающего увеличение размера ежегодной военной помощи, включая предоставление летального оружия.

Читайте также: Кулеба назвал три шага для предотвращения дальнейшей агрессии со стороны России

Как сообщал Укринформ, 15 апреля президент США Джо Байден издал указ о введении новых санкций и других ограничений против России. В том числе речь идет о выдворении российских дипломатов из-за действий правительства и разведывательных служб РФ против интересов и суверенитета США.

Министр обороны Андрей Таран во время выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны 14 апреля сообщил, что общая мощность российских войск, сконцентрированных вдоль украинской границы, составляет 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих.

По его словам, настоящей целью наращивания Россией военного присутствия у границ Украины может быть усиление давления на Киев ради принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-