Госфинансирование партий должно подкрепляться проверкой использования средств - глава НАПК

Госфинансирование партий должно подкрепляться проверкой использования средств - глава НАПК

Укринформ
Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков убежден, что государственное финансирование партий должно подкрепляться четкой проверкой использования средств.

Об этом Александр Новиков сказал в интервью Укринформу.

На вопрос о прекращении по представлениям НАПК финансирования трех из пяти парламентских партий - "Слуги народа", "Голоса" и "Батькивщины" - Новиков ответил: "Проект изменений в новый закон о политических партиях инициирован партией "Голос", которая, мы помним, декларирует нулевую толерантность к коррупции, и поддержан другими силами в парламенте. Фактически этот законопроект предусматривает запрет НАПК устанавливать фиктивность ряда сделок".

Он напомнил, что "до сих пор, пока партии не финансировались из бюджета, вопрос о порядке проверки партийного "дебета-кредита" и статей их расходов никогда не стоял. Теперь же, когда партии получают средства налогоплательщиков, партийная бухгалтерия должна четко подчиняться бюджетному законодательству. И вот этот проект закона, по сути, запрещает нам выявлять фиктивные операции и останавливать финансирование политических партий. Это не соответствует ни принципам проверок политических финансов, внедренных на международном уровне, ни заключению Венецианской комиссии, которые предоставлены к новому законопроекту о политических партиях. Поэтому мы надеемся, что парламентские партии, которые все декларировали борьбу с коррупцией как приоритет, не поддержат законопроект".

Финансирование партий государством - это верный шаг для развития демократии, убежден глава НАПК, но оно "должно подкрепляться четкой проверкой использования средств".

Читайте также: Глава НАПК заявляет о необходимости завершения судебной реформы

По словам Новикова, "закон предусматривает, что партия подает исправленный отчет, и НАПК своим приказом возобновляет финансирование. "Батькивщина" подала исправленный отчет, "Слуга народа" - также, устранили недостатки, и мы возобновили финансирование. Партия "Голос" не представила такого отчета, ничего не исправила, и только благодаря тому, что Окружной административный суд Киева в интересах партии "Голос" остановил приказ Агентства, мы вынуждены были перечислить им деньги за первый квартал года. Шестой апелляционный суд отменил это решение, поэтому за второй квартал партия не получила финансирование. То есть, закон не предусматривает иной возможности возобновить финансирование, кроме как подать исправленный отчет".

Как добавил Новиков, закон предусматривает ежеквартальную подачу отчетов партий, "далее у нас есть 40 дней после подачи на проверку отчета. Но мы понимаем, что это весьма сложно для партий - проходить такой контроль ежеквартально, поэтому в новом проекте закона о политических партиях, который уже получил в целом положительное заключение Венецианской комиссии, стремимся облегчить представление отчетов: во-первых, предлагаем подавать полугодовые отчеты, во-вторых, мы уже в прошлом году создали реестр политических финансов - похоже на реестр деклараций, только для политических партий. То есть, отчеты будут подаваться в электронном виде".

Читайте также: Глава НАПК надеется на принятие закона об обличителях коррупции с правками Президента

Глава НАПК уточнил, что в Раде зарегистрирован проект "Голоса" о лишении Агентства права проверок партий.

"Между тем, - отметил Новиков, - есть еще один проект, наработанный рабочей группой - новая редакция закона о политических партиях, который получил заключение Венецианской комиссии. Он, по сути, решает в том числе этот вопрос, поэтому мы предлагали парламенту: давайте возьмем проект, над которым вы работаете уже год, заключение Венецианской комиссии, доработаем его, примем и решим комплексно этот вопрос, а не так ситуативно. Тем более четко усматривается: партия, финансирование которой остановлено, подает законопроект, что свидетельствует о конфликте интересов лиц, которые его подписали".

Также глава НАПК сообщил, что в ходе проверок установлено финансирование около 10 партий за счет неизвестных источников, и в таких случаях выводы, направлялись в Национальную полицию, по ним зарегистрированные уголовные производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-