С начала года учтены 85% рекомендаций НАПК к проектам документов

С начала года учтены 85% рекомендаций НАПК к проектам документов

Укринформ
За три месяца 2021 года учтены 85% рекомендаций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции к проектам нормативно-правовых актов.

Об этом глава НАПК Александр Новиков сообщил в интервью Укринформу, уточнив, что антикоррупционной экспертизой занимаются семь специалистов.

Как сказал Новиков, НАПК активно сотрудничает с общественным сектором, "привлекая все их актуальные наработки. По большому счету, антикоррупционная экспертиза, то есть экспертиза законов, принимаемых в государстве, стратегически важнее предписаний и последующих проверок. Предотвращая принятие несовершенных или рисковых законов, мы фактически исключаем появление нарушений, коррупционных схем, необходимости обличителю свидетельствовать об определенной коррупционной схеме... Конвенция ООН против коррупции это предполагает, как и Закон Украины "О предотвращении коррупции", статья 55. До 2020 года, хотя НАПК было уже с 2016 года, а закон - с 2014-го, НАПК не провело ни одной экспертизы законодательных актов".

Читайте также: Глава НАПК: Новая Антикоррупционная стратегия принесет до ₴ 200 миллиардов экономии

Глава Нацагентства сообщил, что "85% наших рекомендаций, которые мы давали к проектам нормативно-правовых актов, были учтены. Это, в частности рекомендации к постановлениям Кабмина о выполнении закона о оборонных закупках, об обеспечении равенства доступа к недропользованию, в сфере градостроительства. Такая экспертиза исключает коррупцию уже на уровне нормативно-правовых актов, которые приводят потом к коррупции. Например, в законе отсутствуют какие-либо критерии при отказе в предоставлении государством конкретной услуги. Подается перечень документов для включения в реестр участников оборонной закупки, но не устанавливается, по каким критериям можно отказать. Когда нет этого в проекте соответствующего нормативного акта, это и означает коррупцию: можно принимать любое решение по своему усмотрению".

Также Новиков сообщил, что в законе о земле обнаружили 30 коррупционных схем, все их идентифицировали: "Этим схемам следует поставить непреодолимые препятствия. В то же время, мы публично поддерживаем принятие законопроекта, который слушается в Верховной Раде, и заблокирован 3 тысячами поправок, так как этот законопроект действительно минимизирует коррупцию. Фактически парламент уже сегодня реализует антикоррупционную стратегию этим законопроектом".

Читайте также: Госфинансирование партий должно подкрепляться проверкой использования средств - глава НАПК

По словам главы НАПК, новая Антикоррупционная стратегия предусматривает разработку Национальным агентством кодекса этики депутатов Верховной Рады и закона о лоббировании. "Исходим из того, что обеспечить некоррумпированность законодательного процесса возможно, только сформировав эффективное законодательство о лоббизме. Сразу после утверждения Антикоррупционной стратегии мы сформулируем видение, каким оно будет".

На уточнение, что в парламенте уже есть проекты законов о лоббизме, Новиков заметил, что "с точки зрения НАПК как экспертов, которые должны контролировать потом соблюдение этого закона, они не смогут обеспечить прозрачность процесса лоббизма и эффективный контроль за лоббистскими организациями".

Читайте также: В государственных учреждениях работают около трех тысяч уполномоченных НАПК

По словам главы НАПК, эти проекты "выписаны неплохо, но не дают ответа на все вопросы, не вводят комплексное регулирование проблемы. Чтобы избежать ситуаций, которые мы имели в прошлом году, когда народный депутат за определенные правки был задержан НАБУ, нам нужен очень качественный закон о лоббизме, что сделает невозможным такие факты в дальнейшем ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-