В Сенате Польши приняли резолюцию в поддержку Украины

В Сенате Польши приняли резолюцию в поддержку Украины

Укринформ
Комиссия по иностранным делам и ЕС Сената Польши в среду приняла резолюцию, в которой осудила агрессивные действия России вблизи границы с Украиной и выразила поддержку Киеву.

Решение принято единогласно, сообщает корреспондент Укринформа.

В документе отмечается, что Россия сосредотачивает войска у границ Украины, а также отмечается рост милитаризации оккупированного Россией Крыма, повышенной активности российского флота в Черном море, где "вопреки международному праву объявлена блокада Керченского пролива".

Комиссия заявляет, что дальнейшие попытки эскалации Россией напряжения следует интерпретировать как "продолжение стратегии дестабилизации Европы".

Читайте также: Польша поддержит действия, не позволяющие России наращивать эскалацию - Бюро нацбезопасности

В резолюции подчеркивается, что вооруженный конфликт уже привел к более чем 13 тыс. жертв среди военных и гражданских.

"Комиссия выражает глубокое уважение героическому украинскому народу, который защищает свою независимость... Комиссия подтверждает глубокое убеждение, что украинский народ имеет право на самовыражение, в частности на выбор своей стратегической ориентации и своих союзов", - отмечается в документе.

Польские сенаторы подчеркнули, что деятельность России является "угрозой для безопасности на континенте и очередной попыткой поставить под сомнение принцип нерушимости границ в Европе".

Читайте также: Бундестаг проведет слушания из-за наращивания войск РФ у границы Украины

Комиссия Сената призвала российские власти "прекратить дальнейшую эскалацию и дестабилизацию в регионе" и обратилась к лидерам стран НАТО, чтобы они начали консультации в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора (проведение консультаций по поводу угрозы территориальной целостности).

"Только твердая позиция стран ЕС и НАТО может предотвратить военную эскалацию и войну", - говорится в резолюции.

Читайте также: Украина готова к российскому вторжению - Зеленский

Как сообщалось, Российская Федерация в последнее время наращивает войска вблизи государственной границы Украины на севере, востоке и юге, а также в оккупированном Крыму. Кроме того, увеличилось количество случаев нарушения перемирия на востоке Украины со стороны вооруженных формирований РФ, есть потери среди бойцов ВСУ. Параллельно РФ ведет пропагандистскую кампанию в оправдание агрессии против Украины.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-