Германия о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО: украинское право должно действовать на всей территории

Германия о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО: украинское право должно действовать на всей территории

Укринформ
Германия осуждает выдачу российских документов жителям ОРДЛО.

Такую позицию немецких властей напомнила на брифинге в Берлине в среду пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар, передает корреспондент Укринформа.

«Берлин осуждает выдачу паспортов жителям отдельных регионов Донецкой и Луганской областей Украины, поскольку это противоречит духу и целям Минских соглашений и является нарушением суверенитета Украины», - заявила Адебар.

Дипломат при этом отказалась «спекулировать» относительно связи со скоплением российских войск на границах с Украиной и угроз Москвы «защитить российских граждан» с фактом выдачи паспортов. Она лишь отметила, что выдача этих «документов» началась значительно раньше, до скопления войск.

В Берлине настаивают, что на всей территории Украины должно действовать украинское законодательство, это касается и работы консульских служб. Это, по ее словам, неоднократно подчеркивалось на заседаниях в рамках ТКГ и нормандского формата.

Германия, сказала пресс-секретарь дипведомства, с беспокойством наблюдает за развитием ситуации вокруг Украины и в ее восточных областях.

Читайте также: Оккупанты распространяют фейки об обстрелах гражданских силами ООС

Как сообщалось, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей осуществляется паспортизация местного населения, порой жителей ОРДЛО заставляют оформлять паспорта РФ, а также так называемых «ДНР» и «ЛНР». По некоторым данным, уже выдано около 350 тысяч таких «паспортов».

Россия стянула в последние недели к границам с Украиной и в оккупированный Крым, а также в Черное и Азовское моря рекордное количество личного состава и военной техники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-