Довыборы в Раду: Верховный Суд удовлетворил апелляцию ЦИК и «Слуги народа»

Довыборы в Раду: Верховный Суд удовлетворил апелляцию ЦИК и «Слуги народа»

Укринформ
Верховный Суд удовлетворил апелляционные жалобы Центральной избирательной комиссии и представителя кандидата в народные депутаты Александра Шевченко о результатах выборов в округе № 87.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба суда.

"21 апреля 2021 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пересмотрел в апелляционном порядке дело № 9901/108/21 по иску политической партии «Слуга народа». Партия обжаловала бездействие Центральной избирательной комиссии относительно неустановления результатов выборов и непризнания избранным депутата в одномандатном избирательном округе № 87, а также просила обязать ЦИК совершить эти действия", - говорится в сообщении.

В ВС напомнили, что суд первой инстанции, частично удовлетворив иск, признал противоправное бездействие ЦИК, допущенное с 15 апреля, и обязал ее установить результаты выборов и признать избранным народного депутата в округе.

Читайте также: ЦИК изменила состав окружного избиркома на Прикарпатье

Однако это решение в апелляционном порядке обжаловала ЦИК и адвокат - представитель кандидата в народные депутаты Александра Шевченко.

"Верховный Суд удовлетворил апелляционные жалобы полностью", - говорится в сообщении.

Как отмечается, суд исходил из того, что в период с 12 апреля во время обращения истца с настоящим иском (15 апреля) продолжались судебные процессы по административным делам, которые повлияли на установление итогов и результатов промежуточных выборов народного депутата 28 марта 2021 года в одномандатном избирательном округе № 87.

Читайте также: Довыборы в Раду: ЦИК обязала уточнить протокол об итогах голосования на Прикарпатье

ВС пришел к выводу, что на дату обращения истца в суд с настоящим иском ЦИК не было допущено противоправное бездействие относительно неустановления результатов выборов, поскольку существующие судебные споры, продолжавшиеся, и наличие объективной необходимости выяснения всех обстоятельств установления итогов голосования и обеспечения законного и достоверного установления результатов выборов имели существенное значение и влияние на определение результатов выборов и являются теми факторами, которые в понимании избирательного законодательства являются существенными, исключительными и такими, которые делали невозможным установление результата выборов в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 99 Закона «О выборах народных депутатов Украины».

"Поэтому решение суда первой инстанции в части удовлетворения исковых требований необходимо отменить с принятием нового решения в этой части - об отказе в удовлетворении исковых требований", - постановил суд.

Читайте также: Вирастюк сказал, в каком комитете Рады планирует работать

Как сообщал Укринформ, 28 марта на Ивано-Франковщине состоялись промежуточные выборы народного депутата в 87-м избирательном округе с центром в Надворной. Здесь баллотировались 14 кандидатов.

4 апреля на сайте ЦИК появились данные 100% протоколов УИК, согласно которым победу на довыборах в ВР в 87-м округе одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк.

Полиция возбудила 17 уголовных производств относительно вероятных нарушений во время промежуточных выборов в округе № 87.

5 апреля ЦИК приняла к дальнейшему рассмотрению и обработке протокол ОИК об итогах голосования в одномандатном избирательном округе № 87, однако 12 апреля обязала уточнить его с учетом решений судов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-