Перспектива проведения «Норманди» есть, но предпосылки еще не выполнены - посол Франции

Перспектива проведения «Норманди» есть, но предпосылки еще не выполнены - посол Франции

Укринформ
Франция вместе с Германией продолжает прилагать усилия для поиска путей продвижения в переговорах в нормандском формате, однако предпосылки для проведения саммита еще не выполнены.

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

«Мы всегда выступали за проведение саммита в нормандском формате, эта перспектива фигурирует в повестке дня, но необходимо обеспечить содержательные политические условия для этой встречи», - сказал посол.

Он заверил, что Франция продолжает прилагать усилия в этом направлении и акцентировал, что участие канцлера ФРГ Ангелы Меркель в общении президентов Франции и Украины является свидетельством поиска путей продвижения в переговорах и выхода на новые решения в нормандском формате.

В то же время дипломат отметил, что нужно четко понимать позицию президента Макрона, которая заключается в том, что не стоит проводить саммит ради саммита, должен быть конкретный смысл, который обусловит проведение этой встречи.

«На сегодняшний день мы констатируем, что, к сожалению, предпосылки для проведения саммита еще не обеспечены», - отметил посол.

По его словам, определенный перечень выводов Парижского саммита был воплощен в жизнь, в частности, состоялся обмен удерживаемыми лицами, Украина со своей стороны открыла новые КПВВ в Золотом и Счастье.

В то же время посол Франции обратил внимание на то, что не были выполнены другие мероприятия, а еще часть, в том числе соблюдение режима прекращения огня, находятся под угрозой.

«То есть мы видим, что существует поле для работы, и она продолжается, чтобы выполнить необходимое количество предпосылок для организации дальнейших встреч. Россия и поддерживаемые ею сепаратисты должны выполнить свою часть работы», - резюмировал де Понсен.

Читайте также: Посол де Понсен: При разработке «кластеров» Париж и Берлин учитывают «красные линии Украины»

Как сообщал Укринформ, 19 апреля состоялась видеоконференция политических советников лидеров стран-участниц нормандского формата, участники которой договорились согласовывать кластеры по выполнению Минских договоренностей.

Президент Владимир Зеленский в ходе общения со СМИ в Париже заявил, что считает возможным новый саммит нормандского формата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-