ЕС призвал Россию не препятствовать миссии ОБСЕ на востоке Украины

ЕС призвал Россию не препятствовать миссии ОБСЕ на востоке Украины

Заявление
Укринформ
Евросоюз призвал РФ обеспечить отмену всех ограничений свободы передвижения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на контролируемой Россией территории востока Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении ЕС, обнародованном во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 22 апреля.

"Мы призываем Россию использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для того чтобы обеспечить отмену всех ограничений свободы передвижения СММ", - говорится в заявлении.

Читайте также: Соединенные Штаты в ОБСЕ обвинили Россию в пренебрежении мандатом наблюдателей

В ЕС выразили обеспокоенность по поводу существующих ограничений свободы передвижения СММ, "поскольку они нарушают мандат СММ и существенно влияют на ее оперативное положение". Было отмечено, что, согласно данным, представленным на заседании в четверг председателем СММ ОБСЕ Яшаром Халитом Чевиком, 93% этих ограничений имеют место на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

"В Вашем отчете, посол Чевик, как и в последнем тематическом отчете СММ, вы указали на то, что 93% ограничений за период с 1 января и 20 марта проходили в неподконтрольных правительству районах. В половине из этих случаев речь идет о препятствовании пересечения контактной линии Специальной мониторинговой миссией со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований. За последние две недели мы также почти ежедневно получали сообщения о систематическом отказе в доступе к патрулям СММ со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований", - отмечается в заявлении.

В Евросоюзе также указали на то, что Миссия ОБСЕ практически не может передвигаться под ОРДО и ОРЛО, как и получить доступ к неподконтрольному правительству Украины участку государственной границы.

Читайте также: Миссия ОБСЕ подтвердила, что на оккупированных территориях Востока действуют российские законы

Евросоюз призвал к обеспечению безопасного и свободного доступа СММ ОБСЕ на всей территории Украины, "включая Крым".

Как сообщал Укринформ, ранее в тематическом отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщалось, что во втором полугодии 2020 года 93% всех препятствий в работе Миссии на востоке Украины произошли во временно оккупированных Россией отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Рядом с этим, в своем отчете на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 апреля, председатель СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик сообщил, что в период с 1 января по 20 марта 2021 года также 93% всех случаев препятствования в передвижении Миссии состоялись на территории ОРДЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-