В Берлине заявляют, что агрессия России в отношении Украины является угрозой всей Европе

В Берлине заявляют, что агрессия России в отношении Украины является угрозой всей Европе

Укринформ
Агрессивное поведение России в отношении Украины является угрозой для всей Европы.

Об этом заявил государственный секретарь МИД ФРГ Михаэль Рот, выступая перед депутатами Бундестага на дебатах на тему «Передвижение российских войск и растущая опасность эскалации на востоке Украины», передает корреспондент Укринформа.

«Россия все более агрессивно ведет себя в отношении Украины. Российское правительство ставит таким образом под угрозу мир, стабильность и суверенитет не только Украины, но всего региона», - заявил Рот.

Он напомнил, что с конца марта происходят массивные передвижения российских военных вблизи украинских границ и в нелегально аннексированном Крыму. Что бы ни заявляло российское руководство, эти перемещения войск по всем признакам не являются рутинными, подчеркнул дипломат.

Читайте также: В МИД ответили России на обвинения Украины в «агрессивных милитаристских планах»

Особую обеспокоенность, по его словам, вызывает связанная с этим воинственная риторика высоких чиновников российского правительства, которые предупреждают о планируемой эскалации, о «вынужденной» готовности с помощью военных средств "защитить" русскоязычных жителей на востоке Украины. Для таких заявлений нет никаких оснований, подчеркнул госсекретарь МИД.

Он также отметил украинское руководство и его конструктивное и ответственное поведение в этой ситуации и добавил, что теперь Россия должна внести свой существенный вклад в деэскалацию напряженности.

Немецкий дипломат подчеркнул важную роль ОБСЕ в деэскалации, но для этого нужна конструктивная роль самой России. «Мы будем продолжать настаивать на соблюдении Россией ее обязательств в рамках ОБСЕ. Мы не ожидаем от России щедрых жестов, а лишь соблюдения обязательств», - заявил госсекретарь.

Читайте также: Евросоюз не одобрил новых санкций против России, но ситуация может измениться

Он также напомнил о роли Германии и Франции в переговорах в рамках Нормандского формата. Несмотря на неудачи, эта работа все же является успехом, подчеркнул дипломат. При этом он обратил внимание на то, что в последнее время режим прекращения огня, оговоренный в июле прошлого года, все чаще нарушается. «Территориальная целостность Украины должна быть признана Россией. Это для нас не подлежит обсуждению», - заявил Рот.

Он также заверил, что Германия поддерживает «особый курс» украинского правительства, реформы. Партнеры задекларировали в рамках ЕС и НАТО триединую задачу: деэскалация, солидарность с Украиной и реформирование Украины. И для этого будут задействованы все дипломатические инструменты.

Что касается дальнейших санкций, то «с точки зрения федерального правительства, они не вносят вклад в разрешение кризиса». Германия с партнерами настаивает на том, что нельзя терять ни единого шанса разрешить ситуацию с помощью дипломатических средств.

Читайте также: Миссия ОБСЕ подтвердила, что на оккупированных территориях Востока действуют российские законы

Рот в конце подчеркнул, что партнеры в НАТО, ЕС, СЕ, ОБСЕ не должны позволить расколоть себя и должны говорить с Москвой четко на общем языке. Только командный дух и решимость могут привести к улучшению ситуации, резюмировал он.

Как сообщалось, слушания в Бундестаге 22 апреля инициировали фракции правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. В обсуждении вопроса приняли участие все фракции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-