ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом

ЦИК признала Вирастюка избранным народным депутатом

Обновлено
Укринформ
ЦИК признала избранным народным депутатом на промежуточных выборах в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская область) кандидата от партии «Слуга народа» Василия Вирастюка.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба секретариата ЦИК.

22 апреля после перерыва Центральная избирательная комиссия продолжила работу в режиме заседания и установила результаты промежуточных выборов народного депутата Украины в ОИО № 87.

ЦИК получила сведения о завершении судебного рассмотрения апелляционных жалоб по результатам действий и решений ОИК ОИО № 87 и таким образом перешла к установлению официальных результатов выборов в этом округе.

"На основании уточненного протокола и с учетом решений судов, вступивших в законную силу, комиссия установила результаты промежуточных выборов народного депутата Украины 28 марта 2021года в одномандатном избирательном округе № 87. Так по данным протокола окружной избирательной комиссии об итогах голосования в ОИО № 87 с пометкой "Уточненный" народным депутатом Украины избран Василий Вирастюк", - говорится в сообщении.

Читайте также: Вирастюк сказал, в каком комитете Рады планирует работать

За него проголосовали 15 536 избирателей, что составляет 30,5% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Соответствующий протокол ЦИК подписали все присутствующие на заседании члены комиссии, двое из них - с особым мнением.

Председатель комиссии Олег Диденко отметил, что ЦИК обработала полученные от ОИК материалы, в том числе решения судов, в том числе на предмет их выполнения окружной комиссией.

"Было установлено, что те обстоятельства, которые могли служить основанием для обязательства ОИК составить уточненный протокол были предметом судебного разбирательства. При принятии протоколов от ОИК об итогах голосования в округе у членов комиссии было много вопросов, на которые фактически был дан ответ как раз судами. В данном случае мы исходили из того, что ЦИК, как и все государственные органы, обязана выполнять решения судов и не может принимать решения вопреки тех решений судов, вступивших в законную силу. Законом не предусмотрено иного варианта действий ЦИК в этой ситуации кроме как установить результаты выборов на основании уточненного протокола ОИК и судебных решений", - сказал Диденко.

Читайте также: В ОРДЛО невозможны выборы в соответствии с Минскими соглашениями - эксперт

Вместе с тем комиссия считает необходимым отреагировать на известные ей факты нарушения законодательства Украины о выборах в этом округе с целью защиты прав субъектов и участников избирательного процесса.

В ходе обработки избирательной документации, решений судов, обращений граждан и особого мнения членов ОИК, комиссия обнаружила обстоятельства, которые требуют выяснения правоохранительными органами. В частности - относительно выявленной недостачи избирательных бюллетеней по отдельным избирательным участкам, которые могут свидетельствовать о незаконном уничтожении (похищении) избирательной документации, что согласно Уголовному кодексу Украины является уголовным правонарушением и нуждаются в проверке и предоставлении соответствующей оценки правоохранительными органами.

Однако в ЦИК заявляют, что согласно действующему законодательству, комиссия не уполномочена оказывать правовую оценку действиям, которые могут содержать признаки административного, уголовного преступления, проводить проверку обстоятельств, принимать соответствующие решения о привлечении виновных лиц к ответственности.

Читайте также: Вопросы для референдума должен формулировать народ - Стефанчук

Поэтому комиссия обратилась к Национальной полиции Украины для проведения проверки изложенных в своем решении обстоятельств нарушения законодательства Украины о выборах при установлении итогов голосования на промежуточных выборах народного депутата Украины 28 марта 2021года в ОИО № 87 и принятия в соответствии с законодательством Украины мер реагирования.

"Эти выборы действительно были достаточно сложными. Более 50 уголовных производств было открыто за нарушения на различных этапах избирательного процесса и мы обеспокоены той ситуацией, что во время обработки избирательной документации была выявлена ​​недостача избирательных бюллетеней. По этому поводу уже возбуждены уголовные производства и этот вопрос переместился от оценки со стороны ЦИК в сферу оценки правоохранительных органов, которые надеюсь, смогут установить все обстоятельства этого дела и привлечь нарушителей к ответственности. Видимо действительно это яркий пример, почему стоит отказываться от мажоритарной системы и вводить пропорциональную, которая менее чувствительна к подобным нарушениям", - сказал Диденко.

Заместитель председателя Виталий Плукар отметил, ЦИК со своей стороны пыталась оперативно и эффективно принимать все меры в пределах своих полномочий для урегулирования и приведения в надлежащее русло и работы ОИК, и вообще хода избирательного процесса.

Читайте также: Закон о референдуме избавит политиков монополии на принятие решений - Минюст

Плукар также добавил, что это обращение к Национальной полиции является своего рода коллективным особым мнением комиссии в ситуации, когда ЦИК не наделена функциями ни правоохранительного, ни следственного органа. "Это компетенция правоохранительных органов. Мы можем только к ним обратиться, чтобы еще раз подчеркнуть важность того, чтобы виновные понесли ответственность и чтобы это стало превентивным механизмом, чтобы в будущем такие нарушения не имели места ".

Таким образом, комиссия завершила рассмотрение вопроса об итогах голосования в одномандатных избирательных округах № 50 и № 87 на промежуточных выборах народных депутатов Украины 28 марта 2021 года.

Читайте также: Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

Продолжавшееся с 30 марта заседание ЦИК объявили закрытым.

Как сообщал Укринформ, 28 марта на Ивано-Франковщине состоялись промежуточные выборы народного депутата в 87-м избирательном округе. Там баллотировались 14 кандидатов.

4 апреля на сайте ЦИК появились данные 100% протоколов УИК, согласно которым победу на довыборах в ВР в 87-м округе одержал кандидат от партии «Слуга народа» Василий Вирастюк.

В то же время полиция возбудила 17 уголовных производств по вероятным нарушениям во время промежуточных выборов в округе №87.

5 апреля ЦИК приняла к дальнейшему рассмотрению и обработке протокол ОИК об итогах голосования в одномандатном избирательном округе №87, однако 12 апреля обязала уточнить его с учетом решений судов.

Читайте также: Стефанчук ожидает «Венецианские» выводы по законопроекту о местном референдуме в июне

21 апреля 2021 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пересмотрел в апелляционном порядке дело по иску партии «Слуга народа». Партия обжаловала бездействие Центральной избирательной комиссии по неустановлению результатов выборов и непризнанию избранным депутата в одномандатном избирательном округе № 87, а также просила обязать ЦИК совершить эти действия.

В ВС напомнили, что суд первой инстанции, частично удовлетворив иск, признал противоправным бездействие ЦИК, допущенное с 15 апреля, и обязал ее установить результаты выборов и признать избранным народного депутата в округе. Однако это решение в апелляционном порядке обжаловала ЦИК и адвокат - представитель кандидата в народные депутаты Александра Шевченко. Верховный Суд удовлетворил апелляционные жалобы полностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-