Мезенцева: Заявления России о возможном выходе из ПАСЕ - шантаж и блеф

Мезенцева: Заявления России о возможном выходе из ПАСЕ - шантаж и блеф

Укринформ
Регулярные заявления России о возможном выходе из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы - "это шантаж и блеф".

Об этом в программе "На самом деле: мир" на телеканале "Дом" заявила глава украинской парламентской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева, передает Укринформ.

"Это очередной шантаж и блеф. Нет никаких намерений выходить из ПАСЕ... Для них все-таки важна эта международная площадка, о чем сказали 20 апреля делегаты России. Поэтому я не верю в эти заявления (о выходе из ПАСЕ - ред.). Они сами себе противоречат", - сказала Мезенцева.

Читайте также: Мезенцева рассказала о работе украинской делегации в ПАСЕ

Она напомнила, что "единственная делегация ПАСЕ, полномочия которой были поставлены под сомнение в январе текущего года, - это была Россия".

"Это поддержали делегаты других стран. И родился документ, на семи страницах которого мы видим отсылки к предыдущим резолюциям, которые касаются непосредственно Украины, нарушения всех прав и не только. Также упомянут кейс Навального, нарушения прав человека на Донбассе и в оккупированном Крыму. Мы имеем документ, но прогресса с января мы не видим", - продолжила глава украинской делегации в ПАСЕ.

Она отметила, что в рамках Ассамблеи предусмотрен механизм обжалования полномочий делегации тех или иных стран. И Украина имеет возможность воспользоваться им в отношении российской делегации.

Читайте также: Совет Европы должен исключать страны, которые не исполняют решения ЕСПЧ - Мережко

"Воспользуемся ли мы своим легальным инструментом относительно обжалования полномочий делегации - будем смотреть. Но пока по результатам пребывания здесь, в Страсбурге, я вижу для украинской делегации только плюсы", - добавила Мезенцева.

Как сообщалось, 19-22 апреля в Страсбурге (Франция) проходит весенняя сессия ПАСЕ. Украинская делегация присутствует очно, российская - участвует дистанционно. На сессии ПАСЕ представлены 47 стран, и вопросу Украины уделяется внимание. В свою очередь, украинская делегация вносит свои поправки к резолюциям ПАСЕ, а также собирает подписи под заявлением о провокациях России, которое поддержали уже 9 стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-