Креминь потребует от партий лишить мандатов депутатов, нарушающих языковой закон

Креминь потребует от партий лишить мандатов депутатов, нарушающих языковой закон

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что "примет меры" в отношении ряда депутатов Харьковского городского совета, которые нарушают языковой закон.

Как передает Укринформ, соответствующие нарушения были зафиксированы 21 апреля 2021 года во время очередного пленарного заседания сессии Харьковского городского совета, сообщает Креминь в Фейсбуке.

"Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В соответствии со статьей 56 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" мной как Уполномоченным по защите государственного языка уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом", - написал Уполномоченный по защите государственного языка.

Читайте также: В Харькове депутата ОПЗЖ согнали с трибуны под крики «чемодан - вокзал - Россия»

Он отметил, что были зафиксированы нарушения языкового закона секретарем Харьковского горсовета, рядом депутатов и должностных лиц исполкома городского совета.

Креминь подчеркнул, что, используя негосударственный язык при исполнении служебных обязанностей, в том числе во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, депутаты нарушают не только статью 12 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", но и депутатскую присягу. "В связи с этим мы будем обращаться к соответствующим политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов тех представителей, которые систематически нарушают нормы Закона и присягу", - сказал он.

Читайте также: Скандал в Харькове: директора гимназии отстранили после «урока патриотизма»

Уполномоченный также повторно обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой относительно обеспечения в судебном порядке отмены решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Он сообщил, что сейчас осуществляются меры государственного контроля за применением государственного языка отдельными депутатами Николаевского городского совета, которые систематически нарушают статью 12 языкового закона.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. В соответствии с этой статьей, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины). Требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об услугах образования (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Читайте также: В Харькове депутата ОПЗЖ и ее сторонников погнали с площади активисты

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-