Украина и Румыния планируют открыть новые пункты пропуска на границе

Украина и Румыния планируют открыть новые пункты пропуска на границе

Укринформ
Украина и Румыния договорились как можно быстрее провести консультации для устранения препятствий для открытия дополнительных пропускных пунктов на украинско-румынской границе.

Как передает Укринформ, об этом шла речь на переговорах министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с румынским коллегой Богданом Ауреску в рамках рабочего визита в эту страну, сообщает пресс-служба МИД.

«Украина стремится официально начать стратегическое партнерство с Румынией. Это означает особые отношения между нашими государствами. Мы с Богданом Ауреску договорились воплотить это в реальность», - подчеркнул Кулеба.

Читайте также: Отражали «удары» с воздуха: корабли Украины и Румынии провели учения в Черном море

Главы украинской и румынской дипломатии отметили готовность двух государств к началу стратегического партнерства, учитывая современный уровень отношений Киева и Бухареста и исходя из веков дружественного сосуществования наших народов в Центральной Европе и регионе Черного моря.

Министр подчеркнул, что стратегическое партнерство Украины и Румынии сделает сильнее не только оба государства, но и будет способствовать безопасности, стабильности и процветанию региона.

Главы МИД обсудили дальнейшее расширение экономического сотрудничества, создание новых возможностей в торговле и увеличение человеческих контактов.

Читайте также: Кулеба: Страны Восточного фланга НАТО поддерживают евроатлантические устремления Украины

Стороны договорились как можно быстрее провести консультации между причастными ведомствами Украины и Румынии для устранения препятствий для открытия дополнительных пропускных пунктов на украинско-румынской границе и осуществление совместных инфраструктурных проектов. Также они договорились активизировать деятельность рабочей группы по сотрудничеству в энергетике.

Кулеба и Ауреску уделили отдельное внимание теме обеспечения прав украинского национального меньшинства в Румынии и румынского национального меньшинства в Украине. Министры договорились приложить совместные усилия с тем, чтобы гарантировать сохранение идентичности, обеспечение развития и благополучия украинской общины в Румынии и румынской общины в Украине.

Министры обсудили региональную безопасность и согласились с необходимостью консолидированных усилий мирового сообщества для деоккупации временно оккупированных территорий Украины, восстановления мира и стабильности в регионе. «Румыния - преданный друг Украины. Наши государства разделяют общее видение ситуации безопасности в регионе», - подытожил Кулеба.

Читайте также: Штаты и Румыния обсудили безопасность в Черном море

Собеседники обсудили подготовку к саммиту "Крымской платформы" в рамках празднования 30-й годовщины независимости Украины.

Ауреску сообщил о готовности румынской стороны направить для участия в военном параде в столице Украинского государства военное подразделение вооруженных сил Румынии.

Фото: mfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-