Вопрос дня: Насколько успешно Украина прошла проверку эскалацией на границах?

Вопрос дня: Насколько успешно Украина прошла проверку эскалацией на границах?

Укринформ
Однозначно – это очень важный опыт, и на нем надо учиться, делать конкретные выводы - ведь угроза никуда не исчезла

После того, как глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил об отводе российских войск от границы с Украиной, через сутки поступила информация, что процесс вроде бы начался. В частности, как пишут «Интерфакс» и Reuters, на большие десантные корабли уже загрузили подразделения морской пехоты, технику и вооружение Каспийской флотилии и Черноморского флота РФ. Военные подразделения и части движутся к железнодорожным станциям и аэродромам. ВДВ России переброшены из оккупированного Крыма самолетами военно-транспортной авиации и железнодорожным транспортом. Также с полуострова выводят силы химзащиты Южного военного округа.

Реакция Украины сдержанно оптимистична. Президент Владимир Зеленский написал в Твиттере: «Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе. Украина стремится к миру». В МИД в свою очередь отметили, что намерения - это хорошо, но... «Мы хотели бы видеть последовательные конструктивные действия, подтвержденные нашей разведкой и разведкой НАТО», - отметил глава украинского дипведомства Дмитрий Кулеба.

Подобным образом отреагировали и наши партнеры. Например, в Соединенных Штатах подчеркнули, что будут внимательно следить за ситуацией на границах Украины. «Мы услышали слова. Я думаю, что мы будем ждать действий», - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Нэд Прайс. В такой же тональности выразился бывший посол США в Украине Стивер Пайфер: «Хорошие новости, при условии, что Россия действительно отведет свои военные силы - все из них».

В любом случае, отвод вражеских сил от наших границ - отнюдь не повод расслабляться, скорее наоборот - угрозу вторжения, если не завтра, так послезавтра, не следует исключать. А значит, за руками (заявлениями, действиями) кремлевских шулеров надо внимательно и постоянно следить, усиливать оборонительные способности нашей армии (авиация, флот, системы ПВО - проблемы сами никуда не денутся), а также дальнейшую интеграцию с партнерами в НАТО. Впрочем, это на перспективу (дай Бог, скорейшую), сейчас же нас интересуют вопросы несколько иного характера. Их, по сути, два.

Насколько мы - украинское общество, власть, армия - прошли проверку боеготовности?

«Думаю, что в основном мы прошли эту проверку. Не было паники, удалось избежать в этот период значимых внутренних конфликтов. И руководство государства, и наша армия, и патриотически настроенные граждане показали, что мы готовы дать отпор врагу», - комментирует политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он обращает внимание на то, что своевременно появилось видеообращение Президента Зеленского. И его тональность была правильной: мы хотим мира, но будем защищать свою страну в случае российской агрессии. «Безусловно, и состояние армии, и государственных структур сейчас гораздо лучше, чем семь лет назад, - подчеркивает политолог. - Возможно, это одна из причин, почему агрессор не решился на новую масштабную агрессию против нас».

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

В то же время, отмечает Фесенко, не надо и слишком идеализировать нынешнюю ситуацию. «Положительные тенденции за семь лет войны безусловно есть, но есть и серьезные проблемы. Модернизация Вооруженных сил Украины далеко не завершена. И проблем в этом процессе очень много. Значительная часть общества привыкла к гибридной войне и воспринимает ее как «войну в телевизоре». Мы слишком расслабились. С точки зрения организованности у нас к сожалению остаются традиционные проблемы - и институциональная слабость, и наша полуанархичность, и политические распри даже перед вызовами внешней угрозы. Но главное в том, что мы готовы защищать нашу страну, и показали это и теперь», - отметил он.

Похожие соображения высказал политолог Олег Саакян, который считает, что в целом мы проявили себя значительно лучше, чем того ожидала Россия, но хуже, чем могли бы. «Действительно сложно сказать насколько мы прошли проверку, поскольку, и слава Богу, не произошло эскалации, мы только видели этап подготовки. Если исходить из этого процесса, то украинское общество, на восьмом году войны уже имеет определенную психологическую адаптированность, что приятно удивило», - говорит политолог.

Украинцы не поддались панике, страна не рухнула в общенациональный психоз, хотя на это были направлены значительные усилия кремлевской пропагандистской машины. Что ж, видимо, блокирование ряда каналов информационного влияния РФ на Украину сказалось, решение СНБОУ было своевременным.

Украинские дипломаты отработали по полной, отмечает Саакян: «Ну, и в целом наша власть не допустила каких-то фатальных ошибок, а местами даже сделала правильные шаги».

Политический эксперт Богдан Петренко говорит, что ситуация действительно беспокоила украинцев, но панических настроений образца 2014 года точно не было: «Хотя их раздували и навязывали. И пустых полок в магазинах, закупки соли - всего этого не наблюдалось».

Об армии: «Симметричные проведения учений и заявления о способности защитить страну в случае нападения - все это успокаивало украинское общество больше всего».

Политолог Максим Яли, однако, высказал иную точку зрения: «Не берусь оценивать боеспособность нашей армии. Но проблемы были». Зеленский сделал несколько важных визитов - в Турцию, Парижа, переговорил с президентом США Байденом и канцлером Германии Меркель. Все они да - выразили однозначную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. «Однако мы должны помнить, исходя из печального опыта 2014-2015 гг., что в случае нападения России никто вместо нас не будет воевать», - отметил Яли.

Максим Ялі
Максим Яли

Но общество, считает политолог, к войне не готово, судя по слишком показательному спокойствию. «За семь лет войны общество привыкло к постоянным угрозам и не реагирует так, как это было в первые два года. Мы стали не то чтобы морально устойчивы, у нас просто уже сформировалась своеобразная «броня» от информационных истерик в СМИ. Ничего хорошего в этом нет, поскольку угроза перерастания войны из гибридной в полномасштабную все равно остается», - убеждает Максим Яли.

Игра нервов: кто победил на этом, далеко не последнем, этапе противостояния - диктаторская Россия или демократичний̆ Запад?

«Формально это похоже на ничью», - говорит Владимир Фесенко.

Впрочем главная победа в том, что удалось избежать прямой российской агрессии, вторжения на нашу территорию. При этом не было каких-то явных и значимых уступок России.

«Очень похоже на то, что Путин и российское руководство были готовы на такой авантюрный шаг, но колебались. Победила стратегия сдерживания агрессора - и коллективные усилия международной и украинской дипломатии, и демонстрация нашей готовности защищаться. В этом смысле победили наши интересы, а также интересы, которые олицетворяет коллективный демократический Запад», - утверждает политолог.

Богдан Петренко / Фото: Апостроф
Богдан Петренко / Фото: Апостроф

«Кто выиграл в этом противостоянии? Оно еще не закончилось. Как по мне, сделаны заявления о приверженности переговорам: Путин об этом заявил Западу, а Зеленский - Путину. Запад же, пригласив Путина на климатический саммит, также дает сигналы Кремлю о готовности разговаривать», - считает Богдан Петренко.

А вот в заочной дискуссии Путина и Зеленского тактически выиграл наш Президент. «По меньшей мере для части украинцев, которой он показал, что готов ехать на Донбасс в отличие от Путина. То есть в контексте "мужик / немужик"», - добавил Петренко.

Интересное видение в вопросе «кто - кого?» у Олега Саакяна, который считает, что ситуация показала, что переломился тренд. То есть, если раньше Россия могла безнаказанно делать все, что угодно, и Запад находился в «вегетарианской позиции жертвы», то теперь... «Мы увидели довольно оперативную и согласованную реакцию от представителей разных стран в том числе и коллективного Запада - в целом», - отмечает он .

Конечно, это не столь жесткая реакция, как бы нам того хотелось. Но это уже гораздо больше и качественно иначе, чем было до этого. И здесь довольно значительную роль сыграла новая администрация США, говорит Саакян, которая была готова к возможным провокациям со стороны РФ. «Американцы действовали асимметрично и достаточно решительно. Для Европы Байден стал своеобразной опорой. Раньше - при Обаме и Трампе - почва под ногами был шаткий, сейчас же - все изменилось. Как минимум, эта почва стала тверже, а значит можно делать более уверенные шаги», - добавил он.

Олег Саакян
Олег Саакян

Что касается РФ, то она тоже выполнила свои задачи: во-первых, попугала Запад, во-вторых, провела максимально приближенные к боевым учения, с имитацией наступления на Украину, в-третьих, протестировала, какие модели принятия решений - как в Украине, так и на Западе - могут быть в случае эскалации. Если раньше был тренд "Россия нарушает, а Запад отступает, дает заднюю и, соответственно, РФ побеждает", то по результатам этого (точно не последнего) противостояния - получилось как раз все наоборот. «Выиграл Запад, победивший себя вчерашнего, а РФ, по отношению к себе вчерашней, проявила уязвимость и слабость», - утверждает Олег Саакян.

Наконец, Максим Яли считает, что счет на табло 1:1. Ведь, мол, всем удалось сохранить лицо. «Роспропаганда, как всегда, расскажет, что Путину никакие угрозы санкциями не страшны, что это именно он всех напугал, он в очередной раз победил. Байден же, когда ввел новые санкции против РФ, консолидировал вокруг себя союзников и добился единой позиции в отношении угроз Кремля начать полномасштабную войну против Украины. В конце концов, на предложение Путина поговорить один на один он также ответил, как и обещал. Так что для американской аудитории Байден сохранил лицо также», - говорит политолог. И добавляет, что риторика в адрес Путина была жесткой, а действия - своевременные: «Никто «красных линий »не перешел, а значит - все могут остаться довольны собой».

Альтернативный взгляд: Путин заигрывает с Западом, он - не отступил

Эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего, бывший подполковник британской армии Глен Грант считает, что Путин, переброской своих войск уже добился множества военных и политических целей. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

Во-первых, как отмечает Грант, блокада Азова остается в силе. Во-вторых, он запугал США, заставив их вывести два корабля из Черного моря и устроить ему встречу на высшем уровне с Байденом.

«В-третьих, русские всегда врут, поэтому не верьте Шойгу, что они возвращаются на базы - много техники останется. В-четвертых, он (Путин. - Ред.) продвигался вперед в Арктике, в то время, как все взгляды были прикованы к другому направлению. В-пятых, он "отработал" железнодорожную систему для большой мобилизации. В-шестых, он развернул и отработал развертывание батальонных групп на линии фронта, включая артиллерию и логистику, готовые к войне. В-седьмых, он отработал C2 (командование и контроль) готовности к войне. В-восьмых, он провел учения объединения всех тяжелых самолетов и парашютных сил, включая загрузку их брони, полностью подготовленной к спуску с парашютом. В-девятых, он собрал и отработал новый морской десантный флот из кораблей, которые обычно базируются в трех различных группах флота», - пишет он.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили в интервью «Комментариям» заявил, что Россия пытается изменить восприятие Западом ее агрессии на востоке Украины. По его мнению, заявление Шойгу об отводе войск может быть направлено на то, чтобы немного разрядить «раскаленную» атмосферу в отношениях России и Запада. Особенно после того, как всплыли детали расследования о причастности российских спецслужб к взрывам складов с оружием в Чехии. «Это своего рода отвлекающий маневр, чтобы «пустить пыль» в глаза НАТО, мол, опасения беспочвенны и никакой угрозы со стороны РФ якобы нет», - подчеркнул Георгий Кухалейшвили.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-