ТКГ может принять документ о реагировании на нарушения «тишины» 28 апреля - Кравчук

ТКГ может принять документ о реагировании на нарушения «тишины» 28 апреля - Кравчук

Укринформ
Предложенный Украиной документ по совершенствованию координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня может быть подписан 28 апреля на заседании ТКГ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал в эфире программы «Взгляд с Банковой» на телеканале «Дом».

«Сейчас над ним работают в рамках рабочей подгруппы. Его суть в том, чтобы усилить контроль и видеть, в том числе с помощью ОБСЕ, и не только. Второе - санкции или наказание тех, кто нарушит. Третье - как только есть нарушения или есть погибшие, любая сторона - Украина, ОРДЛО, Россия - может требовать мгновенно рабочую группу, обсудить и принимать меры. Вот этот документ будет обсуждаться еще раз 27 апреля рабочей подгруппой уже с предложениями всех формулировок, а 28-го числа, если они придут к какому-то положительному выводу, мы его обсудим на ТКГ и примем», - рассказал Кравчук.

Читайте также: Заседание ТКГ надо проводить в нейтральной стране - Кравчук

По его словам, проект этого документа был передан спецпредставителю председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау. Он содержит 7 пунктов дополнений к тому механизму, который действует с июля 2020 года.

«Его сначала как будто и не заметили, но на последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО, предложения России были взяты для обсуждения. Как мне известно украинский документ принят за основу», - добавил глава делегации в ТКГ.

Кравчук убежден, что принятие этого документа будет иметь позитивный эффект в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Читайте также: ТКГ хочет создать механизм верификации нарушений «тишины» - Арестович

Как сообщал Укринформ, 20 апреля подгруппе по безопасности ТКГ удалось существенно продвинуться в вопросах усиления режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Украинская сторона выразила надежду, что на следующем заседании ТКГ на уровне глав делегаций (ожидается 28 апреля) документ, устанавливающий дополнительные меры для соблюдения режима прекращения огня, будет представлен в полностью согласованном варианте.

19 апреля советники лидеров стран "нормандской четверки" призвали представителей ТКГ работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-