Зеленский призвал модернизировать «Минск» и расширить Нормандский формат

Зеленский призвал модернизировать «Минск» и расширить Нормандский формат

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский призывает к модернизации Минских договоренностей, достигнутых в 2015 году, с целью установления мира на востоке Украины, а также выступает за усиление роли США, Великобритании и Канады в прекращении конфликта.

Как передает Укринформ, об этом глава государства рассказал в интервью британской газете Financial Times, сообщает сайт Президента Украины.

Зеленский обращается к западным странам за поддержкой изменений в так называемое соглашение Минск-2, реализация которого нынче заблокирована.

«Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», - сказал Президент.

Недавно Россия сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тысяч военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров. Поэтому частичный отвод российских войск от украинских границ Зеленский назвал «маленькой победой» Киева и его союзников. По его словам, это был «шаг от эмоций к прагматическому разрешению ситуации на Донбассе».

Читайте также: Кравчук об отводе войск РФ: Мы не должны успокаиваться

В то же время глава государства отметил, что ситуация остается опасной.

«Существует постоянная угроза, поскольку у нас идет война на Донбассе, а российская армия, мы все это знаем, очень мощная. А мы постоянно ее видим на наших границах. И данный конкретный случай - это случай психологического давления. Мы готовы к неприятным сюрпризам. Мы постараемся их избегать. Наши военные очень сильные, мы готовы сдерживать любую угрозу агрессии», - сказал Президент в интервью.

Учитывая то, что договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на востоке Украины, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале этого года, а переговоры в Нормандском формате не дают желаемого результата, Президент Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль Соединенных Штатов Америки в мирном процессе.

«Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Или мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей», - подчеркнул Зеленский.

Он призвал расширить Нормандский формат, добавив к переговорам не только США, но и Великобританию и Канаду.

Читайте также: Зеленский поручил Ермаку договариваться о встрече с Путиным

Зеленский также приветствовал перспективу встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

«Я уверен, что они не могут выйти после встречи с пустыми руками, поскольку если встреча состоится, какой-то результат будет, хоть и небольшой», - отметил Президент.

Он акцентировал, что также будет добиваться встречи с Владимиром Путиным, добавив, что «нас не волнует место проведения, нас волнует содержание».

В то же время Зеленский не согласился бы на требование российского президента провести переговоры сначала с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: «Я не намерен разговаривать с террористами. Это просто невозможно для меня в моем положении».

Читайте также: Зеленский не хочет, чтобы оккупированные территории на востоке Украины превратились в зону отчуждения

Как сообщал Укринформ, 26 апреля Зеленский заявил, что переговоры о возвращении к режиму всеобъемлющего прекращения огня накануне Пасхальных праздников находятся на финальном этапе.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-