Взрывы в Чехии были частью спецоперации РФ против Украины - Bellingcat

Взрывы в Чехии были частью спецоперации РФ против Украины - Bellingcat

Укринформ
Взрывы на складах во Врбетицах в 2014 году были частью операции спецслужб РФ с целью ограничить возможности Украины в закупке боеприпасов для противостояния российской агрессии.

Как передает Укринформ, об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Отмечается, что взрывы на складах оружия в Чехии в 2014 году стали частью долгосрочной операции ГРУ, целью которой был подрыв возможностей Украины по закупке оружия и боеприпасов для противостояния агрессии РФ и ее боевиков на востоке Украины.

Составляющими этой операции стали подрыв складов во Врбетицах и попытка отравления Эмилиана Гебрева - руководителя болгарской компании EMCO, продающей оружие.

Кроме того, записи телефонных разговоров подтверждают, что несколько членов специального отряда ГРУ РФ активно общались с российскими военными, дислоцированными в то время на востоке Украины.

Читайте также: Взрывы в Врбетице: чешское следствие рассматривает только один вариант - диверсия

Ранее компания EMCO подтвердила, что в конце 2014 года поставляла боеприпасы в Украину. В свою очередь источники, близкие к украинским военным закупкам, подтвердили, что эти поставки сыграли решающую роль в повышении обороноспособности ВСУ.

В то время EMCO была одной из всего двух компаний стран ЕС, которые специализируются на производстве новейших боеприпасов, совместимых с оружием советского производства. При этом вторая компания полностью контролировалась россиянами.

Bellingcat отмечает, что российская разведка в то время обращалась к торговцам оружием, у которых были боеприпасы, совместимые с украинской артиллерией, предлагая выкупить их продукцию по значительно более высоким ценам. Это делалось только для того, чтобы боеприпасы не получила Украина.

Читайте также: Подрывом склада в Чехии руководил генерал, связанный с Кремлем - Bellingcat

EMCO подтвердила, что Украина импортировала боеприпасы в период с декабря 2014-го по февраль 2015 года на основании контракта, подписанного 10 ноября 2014 года. Большая часть боеприпасов, в том числе 5000 снарядов калибра 152 мм, была экспортирована в Украину в январе 2015 года. Последняя поставка была осуществлена ​​26 февраля 2015 года.

После подписания мирного соглашения в Минске компания якобы прекратила действие соглашения, общая стоимость которого составила более 25 млн евро. При этом Украине был продан не весь законтрактованный объем.

Читайте также: СМИ раскрыли детали побега «Петрова» и «Боширова» после подрыва склада в Чехии

Как сообщалось, чешская сторона заявила, что имеет обоснованные подозрения относительно причастности агентов ГРУ к двум взрывам на складах боеприпасов. После предоставления правительству ЧР всех данных было принято решение о выдворении из Праги 18 сотрудников посольства РФ, которые согласно заявлениям чешских чиновников являлись сотрудниками российских спецслужб. Москва в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии, после чего стороны обменялись еще рядом шагов и согласились привести к паритету численный состав диппредставительств в обеих столицах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-