В МИД назвали «хаотичной истерией» высылку Россией украинских дипломатов

В МИД назвали «хаотичной истерией» высылку Россией украинских дипломатов

Укринформ
Государственный секретарь МИД Украины Александр Баньков связывает высылку Россией украинских дипломатов с той «хаотичной истерией», которая развернулась в МИД РФ.

Как передает Укринформ, об этом Баньков сказал в интервью изданию «Главком»

«Я бы связывал эту ситуацию (высылку Россией украинского консула в Санкт-Петербурге - ред.) с той хаотичной истерией, которая сейчас развернулась в МИД РФ. Мы все видели недавнюю историю с высылкой чешских и американских дипломатов из Москвы. Высылка дипломатов - это часть информационной войны России, ее психологического давления на другие страны», - сказал Баньков.

Он отметил, что российская сторона обвинила наших дипломатов в якобы поиске и передаче секретной информации.

Читайте также: Енин назвал провокацией обвинения ФСБ России в адрес украинского консула

«Честно скажу, трудно представить, что кто-то мог получить доступ к базам секретных документов ФСБ, находясь в России, находясь, очевидно, под круглосуточным наблюдением и ФСБ, и других российских силовых органов. Объявление нашего консула персоной нон грата - чистая провокация», - заявил Баньков.

Как сообщалось, ФСБ России 17 апреля заявило о задержании в Санкт-Петербурге 16 апреля консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Временному поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило, который был вызван в МИД РФ, объявили о нежелательности пребывания в России консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге.

Министерство иностранных дел Украины 19 апреля направило ноту посольству Российской Федерации в Украине об объявлении нежелательным лицом одного из советников посольства.

21 апреля объявленный персоной нон грата российский дипломат Евгений Черников покинул территорию Украины.

Министерство иностранных дел России 26 апреля объявило о выдворении сотрудника украинского посольства в Москве в связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила персоной нон грата сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве.

Министерство иностранных дел Украины 27 апреля объявило консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-