Дела Майдана: прокурор говорит, что Украина не просила Интерпол о розыске Януковича

Дела Майдана: прокурор говорит, что Украина не просила Интерпол о розыске Януковича

Укринформ
В рамках дела по организации расстрелов активистов Евромайдана правоохранители не направляли в Комиссию по контролю файлов Генерального секретариата Интерпола сведения об объявлении экс-президента Виктора Януковича в межгосударственный розыск.

Об этом прокурор Денис Иванов заявил в Печерском райсуде Киева во время рассмотрения ходатайства о предоставлении разрешения на заочное следствие по делу расстрелов активистов Майдана в части, касающейся Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

«В отношении подозреваемого Януковича в рамках данного уголовного производства... сторона обвинения не направляла документы в Комиссию по контролю файлов Генерального секретариата Интерпола, в частности, не направляла сведения об объявлении такого (межгосударственного - ред.) розыска. Этот розыск осуществляется по другим каналам», - уточнил Иванов.

Читайте также: Дела Майдана: суд Киева заочно арестовал экс-главу МВД и его заместителя

По его словам, в других делах Янукович объявлялся в международный розыск (в частности, в начале 2015 года - ред.), но потом такие данные были удалены.

На этом заседании присутствовали прокуроры Денис Иванов и Александр Супрун, а также адвокаты экс-президента Александр Горошинский и Игорь Федоренко.

Федоренко в начале заседания заявлял ходатайство по обеспечению участия в рассмотрении данного ходатайства Януковича путем международной правовой помощи в РФ, как это было сделано Святошинским судом в 2016 году.

Судья Татьяна Ильева отказала в удовлетворении ходатайства.

После этого Федоренко заявил отвод судье.

«Считаю, что невозможно рассмотреть объективно данным составом следственного судьи данное ходатайство. Поддерживаю заявление моего коллеги», - сказал адвокат Горошинский.

Прокуроры попросили суд оставить это заявление об отводе без рассмотрения.

«Следственный судья вынес решение оставить ходатайство без рассмотрения, поскольку, по мнению следственного судьи, усматриваются злоупотребления правом стороны защиты на отвод», - сказала Ильева.

Читайте также: Дела Майдана: арестовали еще одного подозреваемого в похищении Луценко и Вербицкого

Как сообщалось, 23 декабря 2020 года Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко в этом деле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-