Столтенберг отреагировал на заявление РФ об отводе войск от границ Украины

Столтенберг отреагировал на заявление РФ об отводе войск от границ Украины

Укринформ
Североатлантический Альянс приветствует факт снижения напряжения на границах с Украиной, но продолжает требовать от России остановить военное наращивание и присоединиться к политическому процессу по решению конфликта.

Об этом сегодня во время брифинга по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«В том, что касается Украины, - мы видели, что произошло некоторое снижение напряженности, и мы это приветствуем. В то же время, мы проводим очень внимательный мониторинг ситуации и развития событий. Мы ожидаем, что Россия завершит все военные наращивания в Украине и вокруг нее. Мы также ожидаем, что Россия присоединится, по доброй воле, к политическому процессу, потому что только посредством переговоров и политического процесса мы можем найти политическое долговременное решение», - сказал руководитель Альянса.

Читайте также: В Пентагоне говорят, что рано оценивать заявления РФ об отводе войск от Украины

«Я говорил с Президентом Зеленским недавно. У нас также был (с визитом - ред.) Министр иностранных дел Кулеба, который был в НАТО и проинформировал Североатлантический Совет. Союзники по НАТО подтвердили мощную политическую поддержку и практическую поддержку Украины. Они будут продолжать помогать Украине в осуществлении реформ, в модернизации институтов по безопасности и обороне. Союзники по НАТО также предоставляют всю (необходимую – ред.) практическую поддержку и тренировки для Украины», - добавил генсек НАТО.

Он отметил, что союзники очень обеспокоены тем, что происходило вокруг Украины в течение нескольких прошедших недель. Эти события, по его словам, отражают агрессивный курс России, который наблюдается уже много лет. Россия продолжает проявлять неуважение к территориальной целостности Украины и нарушать ее суверенитет, пытается ограничить доступ к части Черного моря и Керченскому проливу.

Читайте также: Посол Мельник призвал Берлин мониторить отвод войск РФ от границ Украины

По словам Столтенберга, НАТО сохраняет мощную солидарность с Украиной. Союзники глубоко обеспокоены российскими дестабилизирующими действиями как в Украине, так и во всем Евроатлантическом пространстве, включая территорию стран НАТО.

«Мы полностью солидарны с Чешской Республикой после рокового взрыва на хранилище боеприпасов», - добавил руководитель Альянса.

Читайте также: Зеленский прокомментировал заявление Шойгу об отводе российских войск

Как сообщалось, Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-