«Бан» депутата Гончаренко и бойкот ПАСЕ: стоит ли?

«Бан» депутата Гончаренко и бойкот ПАСЕ: стоит ли?

Укринформ
Эксперты считают, что бойкот в одиночном режиме пока будет неоправдан. Украине нужно заручиться поддержкой друзей

Украинского делегата в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексея Гончаренко лишили права слова на три месяца из-за жалобы главы российской делегации Петра Толстого. «Этот негодяй, украинофоб, антисемит, европофоб написал на меня жалобу, что я оскорбляю его и Путина (выступление Гончаренка на зимней сессии Ассамблеи можно посмотреть - здесь) Но слово забирают не у меня, слово забирают у Украины. В январе, во время зимней сессии ПАСЕ, я спросил, почему «шестерки» Путина находятся с нами в одном зале? Они соучастники его преступлений, а не парламентарии. Хватит делать вид, что с преступниками можно о чем-то договориться. Путина нужно остановить!» - написал Гончаренко на своей странице в Фейсбук.

На Алексея Гончаренко хотят еще наложить санкции в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины, а также за то, что он задал Ангеле Меркель четкий вопрос: считает ли она Путина убийцей? Что ж, в отличие от президента США Байдена, фрау канцлерин не смогла ответить однозначно.

Безусловно, события весенней сессии ПАСЕ возмутили патриотическое украинское общество. На официальной странице Ассамблеи – тысячи комментариев с соответствующим содержанием: «Вы сделали прекрасную работу, сотрудничая с Россией», «Привет из Украины! Не бойтесь правды. Дайте Гончаренко право слова», «Россия никогда не остановится. Вы - следующие», «Сколько Вам заплатил Путин, чтобы заглушить голос Украины»... В Сети началось бурное обсуждение того, зачем Украине сдалась ПАСЕ, мол, надо оттуда выходить. Впрочем, если прагматично, что это нам конкретно даст, насколько оправдан будет этот шаг, учитывая все еще напряженную ситуацию на украинских границах? Один из пользователей высказался по этому поводу так: «Мы пока не можем тягаться с РФ в информационном противостоянии за поддержку общественного мнения в Европе, а потому любая площадка для донесения информации европейском потребителю - важна».

Так как же должна действовать (реагировать, поступить) Украина в такой ситуации?

В комментарии Укринформу политолог-международник Евгений Магда напомнил, что вопрос об игнорировании ПАСЕ в Украине появился не впервые. Еще в 2019 году, когда после принятия соответствующего решения туда вернули российскую делегацию. В конце концов, ни для кого не секрет, что провайдерами такого решения были Франция и Германия. «Собственно, обижаться на жалобу представителя РФ... Россияне просто использовали свои возможности, использовали тот потенциал, который им подарили наши уже упомянутые западные партнеры. В любом случае, сегодня мы увидели, которая сложилась ситуация, и здесь вопрос не только в санкциях против Алексея Гончаренко. С одной стороны, нашему государству оставаться в составе ПАСЕ уже не совсем логично. Впрочем, если сейчас мы уйдем оттуда сами, то это, извините, будет «пук в вечность». Бойкот в одиночном режиме будет неоправданным, это будет выглядеть проявлением слабости», - утверждает Магда.

Евгений Магда
Евгений Магда

По его словам, на весенней сессии украинская делегация не сумела показать решительной позиции по российской игры мускулами рядом наших границ. «Смотрите, срочные дебаты по Навальному в ПАСЕ состоялись, а о сосредоточении стотысячного войска РФ - нет. Так быть не должно», - отмечает политолог.

Поэтому если Украина хочет оставить Ассамблею, то должна это делать в компании союзников, по меньшей мере - заручиться поддержкой стран из группы Балтик+ (Литва, Латвия, Эстония, Грузия. - Ред.). «Готовы ли они к общему с нами демаршу - открытый вопрос. Но Украина все же должна показать свою позицию, в частности в комитете министров ПАСЕ, где, напомню, работает один из наших опытных дипломатов Борис Тарасюк. Ну, потому что если он туда уже уехал и уехал работать, то должен вести более наступательную позицию, когда происходят подобные вещи. Это первое, - говорит Евгений Магда. - А второе - если мы теряем такую ​​площадку, то где будем доказывать свою позицию? У меня есть определенное видение того, что нам нужно делать по этому поводу. Считаю, что надо создавать Центр противодействия дезинформации не только в Украине, то есть не только внутри страны, но и - снаружи, который будет работать непосредственно в Европе, с местными политиками, медиа и т.п., доноситься информацию соответствующим образом упакованную и ориентированную на европейского потребителя».

Борис Бабин
Борис Бабин

Юрист-международник Борис Бабин обращает внимание на то, как Россия тратит огромные средства на эрозию международных организаций, в том числе и ПАСЕ. «Украина уже оставляла ПАСЕ в знак протеста против возвращения РФ в Ассамблею. Но пока украинская делегация вернулась, и повторно приостанавливать работу в ПАСЕ нецелесообразно. Украинским парламентариям лучше бы сконцентрироваться на критике и раскрытии преступлений не только государства агрессора, но и ее приспешников в самой Ассамблее», - комментирует Бабин.

На том, что россияне нашли у ПАСЕ ту болевую точку, на которую они могут постоянно давить и шантажировать деньгами, отмечает политолог Игорь Рейтерович. В то же время, он увидел определенную слабость в действиях нашей делегации. «Понимаю, произошла смена руководителя делегации - вместо Елизаветы Ясько пришла Мария Мезенцева - но на самом деле уровень коммуникации сегодня оставляет желать лучшего. И это, в первую очередь, вина не столько наших европейских коллег, сколько вина нашей делегации. В ПАСЕ представители от Украины каждый раз должны находить какие-то новые возможности (постоянно коммуницировать, организовывать пресс-брифинги, круглые столы и т.д.), должны максимально участвовать в работе тех или иных комитетов, чтобы позиция нашего государства звучала не только по вопросам, например, оккупированного Крыму или войны в Донбассе», - подчеркивает политолог.

Это может касаться в том числе и тех вопросов, которые напрямую не касаются Украины, но так или иначе могут ударить по России. Например, о том же Навальном.

Игорь Рейтерович
Игорь Рейтерович

«Мы неоднозначно относимся к этой фигуре, в частности, из-за его заявления о Крыме, но через призму того, что в России систематически нарушаются права человека - наши могли бы привязать и подчеркнуть, что вот, мол, мы сейчас обсуждаем ситуацию с Навальным, а в это время десятки людей, подобных ему, сидят в тюрьмах оккупированного Крыма. И - перечислить фамилии заключенных оккупантами крымских татар», - отмечает он.

Наконец, отвечая на вопрос, нужна ли Украине такая ПАСЕ, Игорь Рейтерович говорит, что наше государство сегодня находится в патовой ситуации: «К сожалению, мы не можем отказаться от участия в Ассамблее, ведь если Украина выйдет / ограничит там свою деятельность, то потеряет серьезную дипломатическую площадку». Причем потеряет площадку не столько публичную, сколько кулуарную, где решается гораздо больше вещей, где можно донести значительную часть важных для нас месседжей и предложений.

«Итак, по объективным причинам мы все же не можем отказаться от участия, но нам надо искать какой-то новый формат взаимоотношений в формате ПАСЕ, а также разработать целый комплекс механизмов быстрой реакции, например, на действия руководства Ассамблеи в отношении Алексея Гончаренко, - заметил Рейтерович. - Безусловно, к этому человеку можно по-разному относиться, но с точки зрения промоций Украины он ни разу не выходил за «красные линии», увы, наоборот, все говорил в контексте агрессии РФ. Поэтому здесь меня поразила очень слабая реакция нашей делегации».

Политолог интересуется, почему не было официального заявления от украинской делегации по этому поводу. А оно - должно быть. «Почему-то раньше это удавалось. В украинском парламенте они могли драться, но на международных площадках выступали единым целым. Так и сейчас надо вместе жестко реагировать, надо использовать все имеющиеся механизмы, чтобы это решение обжаловать, нужно постоянно обращать внимание европейцев на то, что РФ провоцирует и что подобные действия являются подыгрывании агрессору, который систематически нарушает права человека», - подытожил Игорь Рейтерович.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-