Саммит Украина-ЕС могут перенести на осень - Жовква

Саммит Украина-ЕС могут перенести на осень - Жовква

Обновлено
Укринформ
Запланированный на август 2021 года саммит Украина-ЕС могут перенести на осень.

Об этом заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква заявил на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Возможно, саммит будет проведен позднее, чем август. Мы сейчас говорим об осени. Но работа еще продолжается. Поэтому как только даты будут согласованы, мы об этом сообщим», - сказал Жовква.

По его словам, сторонам надо скорректировать графики руководителей, поэтому украинская власть как раз обсуждает конкретные даты с руководством ЕС.

В то же время заместитель руководителя Офиса Президента обратил внимание на еще одно очень важное событие - верховный представитель ЕС Жозеп Боррель и президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердили участие в первом саммите Крымской платформы, который должен состояться 23 августа в Киеве.

Читайте также: Обновление Соглашения об ассоциации: Украина ожидает первый раунд переговоров с ЕС в мае

Как отметил на заседании Комиссии Премьер-министр Денис Шмыгаль, на саммите Украина-Европейский Союз планируется обсудить на политическом уровне евроинтеграционные усилия Украины и определить дальнейшие ориентиры сотрудничества.

«Украина рассчитывает на поддержку как ЕС и его государств-членов, так и других международных партнеров. В августе этого года также ожидается 23 саммит Украина-ЕС, в ходе которого планируется обсуждение на политическом уровне наших евроинтеграционных усилий и определение дальнейших ориентиров», - сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что власти со своей стороны делают немало для реализации евроинтеграционных устремлений Украины. В частности, добавил он, на данное время есть 41 законопроект, внесенные Президентом, правительством и народными депутатами, которые связаны с курсом Украинского государства в Европейский Союз.

Читайте также: Зеленский в Варшаве примет участие в саммите пяти президентов

Как сообщалось, проведение саммитов Украина - ЕС происходит на основании статьи 5 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, согласно которой «стороны проводят регулярные заседания в рамках политического диалога на уровне саммитов».

Заседания саммитов проводятся при участии Президента Украины, президента Европейского совета и президента Европейской комиссии. Саммиты происходят ежегодно поочередно в Украине и в Брюсселе.

Встречи в рамках саммитов дают сторонам возможность на наивысшем уровне подвести итоги сотрудничества между Украиной и ЕС за прошедший год, определить приоритеты взаимодействия на ближайшее будущее, обсудить развитие ситуации в Украине и Европейском Союзе, а также согласовать позиции в отношении актуальных международных вопросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-