РФ должна прекратить изображать из себя посредника в конфликте на востоке Украины - Боррель

РФ должна прекратить изображать из себя посредника в конфликте на востоке Украины - Боррель

Укринформ
Недавняя концентрация российских войск у границ Украины стала еще одним свидетельством агрессивного поведения России в отношении Украины, ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Об этом в среду в Брюсселе во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента, которое было посвящено рассмотрению действий России вокруг Украины, относительно оппозиционного политика Алексея Навального и атак российских спецслужб в Чешской Республике, заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия должна прекратить свои провокации и сотрудничать в усилиях по деэскалации напряжения вместо того, чтобы представлять себя как нейтрального посредника. Это именно то, что Россия делает сейчас, - делает вид, что конфликт в Украине ее не касается, что они выступают посредниками во внутреннем конфликте... Россия не продемонстрировала никакого желания завершить конфликт, как и намерения уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», - отметил Боррель.

Читайте также: Кислица надеется, что в этом году Россия согласится прекратить войну

«Для России полная имплементация Минских договоренностей не является руководствующим правилом. Но для нас это - закон, это обязательное условие для существенного улучшения наших отношений. Для Европейского Союза независимая и успешная Украина является важным элементом европейской стабильности и безопасности. Мы должны продолжать поддерживать Украину на пути реформ. Это будет лучший ответ России, когда она будет иметь дело с полностью демократической страной, свободной от коррупции, которая использует ресурсы, которые мы готовы ей предоставить, для усовершенствования системы управления», - добавил высокий представитель ЕС.

Читайте также: Россия сорвала заседание политгрупы ТКГ попытками втянуть туда террористку - Гармаш

Он напомнил, что недавно министры иностранных дел ЕС провели встречу с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой, на которой обменялись информацией о ситуации вокруг Украины и о военном наращивании российских войск на ее границах и в оккупированном Крыму, где накопились более 100 тысяч военнослужащих РФ. По словам Борреля, такие действия России нанесли тяжелый удар по всей ситуации с безопасностью. Поэтому послание министров в адрес Украины было очень четким - Евросоюз твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, подчеркнул он.

«Отвод российских военных от границ Украины - это хорошая новость. Но они были там в течение длительного времени. Россия продолжает дестабилизирующее поведение в отношении Украины, и такие действия России абсолютно неприемлемы. Мы должны работать над скоординированными посланиями твердой поддержки Украине. Глядя вперед, мы будем участвовать в саммите «Крымской платформы» в августе и будем рассматривать варианты дополнительного ответа, если Россия будет продолжать эскалацию или определять свои красные линии», - отметил Боррель.

Читайте также: Десятки километров до Украины: Дейнеко заявляет, что военные лагеря до сих пор возле Воронежа

Как сообщалось, Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений", но в то же время оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Ранее РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-