Украина в ОБСЕ призвала Россию выполнить рекомендации по Венскому документу

Украина в ОБСЕ призвала Россию выполнить рекомендации по Венскому документу

Укринформ
Украина призывает Россию выполнить предоставлены государствами-участниками ОБСЕ рекомендации в соответствии с обязательствами РФ в соответствии с Венским документом.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 29 апреля.

"Консультации и совместное заседание Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества, созванное 14 апреля в рамках механизма снижения рисков, четко продемонстрировали высокий уровень беспокойства многими делегациями по поводу опасной деятельности России. Мы благодарны Шведскому председательству в ОБСЕ за оперативную и профессиональную организацию этих встреч и отчетности об их результатах. Мы также благодарим государств-участников за формирование конкретных и практических рекомендаций, которые, если их реализовать, будут способствовать военной прозрачности и региональной стабильности", — заявил Цымбалюк.

Читайте также: Согласие РФ на открытие баз ОБСЕ в пограничье будет «лакмусовой бумажкой» деэскалации - Цимбалюк

По словам украинского посла, все рекомендации заслуживают внимания.

"При этом, ряд этих рекомендаций Российская Федерация могла бы выполнить уже сейчас. В частности, российская сторона могла бы сделать важные шаги для деэскалации ситуации и ведения содержательного диалога и конструктивных консультаций путем предоставления детального отчета о своей военной деятельности и отказа от размещения дополнительного вооружения и военной техники у границы с Украиной", — заявил он.

Читайте также: Украина показала в ОБСЕ грубые нарушения перемирия со стороны оккупантов

Цимбалюк отметил, что украинская сторона приняла во внимание указ МО РФ по отводу войск от границы с Украиной и будет внимательно следить за его выполнением. Впрочем, как отметил дипломат, пока тяжелое вооружение и техника, как и большинство военнослужащих ВС РФ остаются на местах, а в Черном море продолжают оставаться российские десантные корабли. По его словам, вопрос о целях, которые ставила Россия своим масштабным перемещением войск к границе с Украиной, до сих пор остается без ответа.

"Рекомендации, предоставленные во время содержательных обсуждений на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества, могут послужить основой для деэскалации напряженности, спровоцированной военной деятельностью России. Большинство из них остаются в силе и Российская Федерация должна их конструктивно выполнять", — заявил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, 7 апреля Украину активировала Венский документ ОБСЕ от 2011 года  о мерах укрепления доверия и безопасности. Он предусматривает механизм предоставления разъяснений Россией относительно существенного увеличения военного присутствия ВС РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях в течение последних дней.

Читайте также: Миссия ОБСЕ: За прошедшие сутки на востоке Украины было 365 нарушений тишины

14 апреля по запросу Украины проходило специальное совместное заседание директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества - для рассмотрения вопроса концентрации российских войск у границы. Страны-участницы выразили обеспокоенность военной деятельностью РФ у границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации, дав ряд рекомендаций.

Россия же отказывается выполнять свои обязательства по Венскому документу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-