Вышеградская группа поддержала территориальную целостность стран Восточного партнерства

Вышеградская группа поддержала территориальную целостность стран Восточного партнерства

Укринформ
Страны Вышеградской группы подтвердили поддержку территориальной целостности стран Восточного партнерства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство иностранных дел.

Как отмечается, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова приняла участие в заседании министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4) и Восточного партнерства (ВП).

К встрече также присоединились министры иностранных дел Португалии в качестве Председательства в Совете ЕС, а также Финляндии и Швеции. Институты ЕС были представлены комиссаром по вопросам соседства и расширения и генеральным секретарем Европейской службы внешней деятельности.

Читайте также: Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Мероприятие состоялось в рамках председательства Польши в Вышеградской группе и в контексте подготовки к VI Саммиту Восточного партнерства, запланированному на осень этого года.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы безопасности в регионе Восточного партнерства, преодоление последствий пандемии COVID-19, поддержки со стороны стран ЕС реформ и развития экономик в странах-партнерах ВП.

Читайте также: Орбан заблокировал жесткий вариант заявления «Вышеград» в отношении России – Euractiv

В своем выступлении Джапарова акцентировала на неотложности стратегического обновления Восточного партнерства, которое должно развиваться с учетом европейских стремлений и амбиций его участников. В этом контексте чиновник акцентировала на общих ожиданиях трех ассоциированных партнеров - Украины, Грузии и Молдовы относительно существенного усиления взаимодействия с ЕС в рамках ВП на основе принципа дифференциации.

Первый заместитель министра иностранных дел очертила комплекс общих угроз безопасности для государств ВП, которые, прежде всего, были спровоцированы агрессивными и гибридными действиями РФ. Джапарова призвала участников встречи к солидарности в защите суверенитета и территориальной целостности государств Восточного партнерства и глубокого взаимодействия в вопросах укрепления безопасности.

Читайте также: Члены Вышеградской группы поддержали Чехию в конфликте с РФ

Страны Вышеградской группы подтвердили поддержку территориальной целостности стран Восточного партнерства в их международно признанных границах, осудили попытки незаконной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией, российскую агрессию против Украины, а также оккупацию Россией территорий Грузии и нарушения прав человека в Беларуси.

Участники встречи акцентировали на важности инициативы ВП для стабильности, безопасности и экономического процветания в регионе, сближения государств-партнеров с ЕС. Было отмечено, что политическая и экономическая интеграция Восточных партнеров с ЕС остается главной целью партнерства, которое должно развиваться на основе общих ценностей, закрепленных в 2009 году в Пражской декларации учредительного саммита Восточного партнерства.

Читайте также: Венгрия не будет высылать российских дипломатов из-за взрывов в Чехии

Как сообщал Укринформ, 26 апреля главы правительств стран Вышеградской группы (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия) приняли декларацию, в которой полностью поддержали действия официальной Праги об объявлении персонами нон грата 18-ти российских разведчиков, действовавших под дипломатическим прикрытием.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-