Больше тысячи поправок: Совгиря не исключает, что законопроект о КСУ хотят «заспамить»

Больше тысячи поправок: Совгиря не исключает, что законопроект о КСУ хотят «заспамить»

Укринформ
Ко второму чтению законопроекта №4533 "О конституционной процедуре" подано 1162 поправки.

Как передает Укринформ, об этом проинформировала представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, народный депутат из фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря в Телеграме.

"К законопроекту "О конституционной процедуре" 4533 подано 1162 поправки", - отметила она.

Так, по информации Совгири, от фракции "Батькивщина" поступило 676 поправок. Как отметила депутат, "с высокой долей вероятности имеет место законодательный спам".

Фракция "Европейская солидарность" подала 152 поправки к законопроекту; "Голос" - 125; "Слуга народа" - 120; "За будущее" - 46; "Оппозиционная платформа - за жизнь" - 22; депутатская группа "Доверие" - 21.

Совгиря анонсировала подготовку сравнительных таблиц, а также дискуссии на заседаниях подкомитета и комитета.

Читайте также: Верховный Суд отложил рассмотрение жалобы Тупицкого на его увольнение

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 15 апреля приняла в первом чтении законопроект "О конституционной процедуре" (№ 4533) после получения заключения к нему от Венецианской комиссии.

Среди прочего, законопроект сохраняет действующий порядок принятия решений КСУ десятью голосами судей. Также в документе отмечается, что пленарное заседание Палаты является полномочным, если на нем присутствуют 12 судей КС.

Кроме того, законопроект предусматривает, что КС не может выходить за рамки конституционного производства и признавать неконституционными акты или их отдельные положения, которые не были поставлены в представлении, обращении или жалобе.

Венецианская комиссия в конце марта в целом положительно оценила положения законопроекта "О конституционной процедуре». В то же время в ВК одним из недостатков проекта считают отсутствие положений о новой системе конкурентного отбора судей КС, что рекомендовалось в предыдущих срочных заключениях комиссии.

КСУ 27 ​​октября 2020 года признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривавшую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины 25 ноября обратился к Венецианской комиссии со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный Суд Украины нуждается в реформировании и деполитизации.

Президент Украины пообещал учесть позицию Венецианской комиссии при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте внимательно изучить данные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов для реформирования судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-