Пасхальное перемирие: РФ нужно не оно, а принуждение Украины к уступкам

Пасхальное перемирие: РФ нужно не оно, а принуждение Украины к уступкам

Укринформ
Ситуация может измениться только тогда, когда США добьются изменения Россией своих стратегических установок

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы, которое, к слову, продолжалось шесть часов, так и не смогли договориться о «пасхальном перемирии» на Донбассе. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что в целом сторонами было поддержано предложение не только о прекращении огня в связи с Пасхой, но и о достижении режима полного прекращения огня на всей линии соприкосновения, впрочем, согласовать единый текст заявления не удалось. «Потому что были точно определены субъекты этого процесса и субъекты выполнения предложений, отраженных в тексте заявления», - отметил Кравчук.

Если без дипломатических уловок, то это означает: подписывайте, но с «республиками». То есть, признавайте наших марионеток. Это и называется словом «шантаж».

В то же время, как уточнил представитель Донецка Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбуке, представители России предложили Украине подписать заявление о прекращении огня между ней и ОРДЛО. «В дело идут привлекательные предложения, типа, прозвучавшее вчера на ТКГ: подпишите заявление о координационном механизме от имени Украины и ОРДЛО - и будет вам перемирие», - написал он.

Гармаш объяснил, что Украина не может согласиться признавать стороной конфликта ОРДЛО вместо России, тем самым, переступить «красную линию», определенную президентом Украины и ее обществом.

Похоже, что РФ решила самоустраниться от участия в переговорах фактически, настаивая на том, что будет там лишь посредником, и другие варианты она вообще не рассматривает. Если это действительно так, то сохраняются какие-то шансы на то, что россияне все же отступятся от такой позиции, в конце концов, что должно случиться, чтобы это произошло?

Кремль пытается создать в ТКГ «прецедентное право»

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«Безусловно, Москва различными способами добивается прямых переговоров между Украиной и ОРДЛО. Им не удалось это сделать политически, поэтому они хотят это сделать процедурно, через определенные прецеденты. В данном случае они настаивают, чтобы документ о прекращении огня был оформлен только между Украиной и ОРДЛО. А потом они будут настаивать, чтобы и все остальные документы подписывались только в этом формате», - комментирует политолог Владимир Фесенко.

Именно поэтому Кремль, по его словам, пытается создать в ТКГ такое «прецедентное право». Украинская сторона должна отвергать все такие попытки. Это принципиальные вопросы. Договоренность о перемирии очень важна и необходима, но не ценой принципиальных уступок в переговорах.

«Может ли Кремль отступиться от такой позиции? Трудно сказать. Если они наконец поймут, что Киев не идет на уступки (и ответ на нарушение режима прекращения огня будет суровым), тогда, возможно, Москва поменяет свою переговорную тактику», - считает Фесенко.

«Россия все эти годы добивается любой ценой начала прямых переговоров или хотя бы консультаций официального руководства Украины с главарями «ЛДНР». Причина очевидна - как только официальный Киев садится за стол переговоров с кем-то - это по факту уже признание», - говорит политолог Кирилл Сазонов.

Кирило Сазонов
Кирилл Сазонов

Поэтому и пытаются везде - и по вопросу освобождения пленных, и по вопросу перемирия добиться прямых переговоров. Это позволит Кремлю сразу сделать шаг назад и настаивать на том, что они не участники конфликта, а посредники в переговорном процессе Киева и Донецка. «То есть конфликт внутренний украинский. И именно так все это будет выглядеть. То есть санкции можно снимать, а всю ответственность за убитых, раненых, за все разрушения будет нести официальная украинская власть. Потому что она воевала со своим же регионом - раз теперь ведет с ним переговоры, как со стороной конфликта», - добавил политолог.

Господин Сазонов подчеркивает, что президент Зеленский это прекрасно знает. Прямые переговоры с боевиками - за «красной линией». «Это был бы самый выгодный для Кремля сценарий первого этапа решения проблемы в свою пользу. Далее будут попытки всунуть ОРДЛО в состав Украины с особым статусом, но первая задача будет решена. Именно потому, что Украина прекрасно видит этот капкан - все перемирие носят условный и временный характер, - утверждает Кирилл Сазонов. - Время работает на Киев, а Москва в это время страдает от санкций. Поэтому будут использованы все рычаги, чтобы склонить Украину к таким уступкам. Рычагов мало: обстрелы, взятие заложников и угроза военным вторжением».

Политолог-международник Максим Яли указывает, что позиция Кремля о своей не/участии в конфликте на Донбассе неизменна все семь лет: «По минским соглашениям, РФ не сторона конфликта, а гарант их выполнения анряду с Германией и Францией. И настаивает на прямых переговорах с представителями оккупационных администраций, которые, конечно, не являются самостоятельными фигурами».

Максим Ялі
Максим Яли

Он не видит перспектив изменения позиции Кремля по этому вопросу ни сейчас, ни в обозримом будущем. «Признать свою агрессию против Украины официально Путин не согласится. Для «сохранения лица» и были подписаны Минские соглашения. Поэтому, пока Путин у власти, никаких изменений в позиции по этому вопросу не стоит ждать», - считает г-н Яли.

«Пасхальное перемирие»: шансы на заключение договоренностей еще есть?

Понятно, что сколько бы названий для режимов прекращения огня не придумывали в ТКГ - «школьное», «хлебное», «рождественское», «пасхальное»... - они всегда будут, скажем так, шаткими. Или их не будут соблюдать совсем, или они, в лучшем случае, будут продолжаться несколько дней. Тем не менее...

«Действительно, все перемирия в зоне конфликта в Донбассе были шаткими и временными. Но даже неустойчиво и временное перемирие лучше, чем постоянная, тем более большая война. Прошлогоднее «большое» перемирие показало, что можно удерживать прекращение огня и относительно длительное время. Это уже вопрос интересов и политической воли. Поэтому договариваться о прекращении огня надо, даже если шансы на его соблюдение кажутся призрачными», - говорит Владимир Фесенко.

Есть только два пути к миру, отмечает политолог, либо через победу одной из сторон конфликта, либо через компромиссы (мирные соглашения, в которых путь к миру начинается с перемирия). Иногда большие войны заканчивались после формального перемирия. «Какие-то шансы на заключение договореностей о «пасхальном» перемирии все еще есть, хотя и весьма относительные. Возможен и вариант неформального временного перемирия (на праздники), когда стороны ограничат обстрелы, но без подписания формализованных документов», - считает господин Фесенко.

Похожим образом высказался Максим Яли: «Времени на подписание перемирия остается крайне мало. Скорее всего, оно будет выполняться обеими сторонами как минимум несколько дней - в праздник и после праздника. А дальше...»

По мнению политолога, все будет зависеть от хода переговоров в ТКГ.

«Вряд ли стоит ожидать устойчивого перемирия до встречи Байдена с Путиным и, возможно, после этого, - Зеленского с Путиным. От результатов первой встречи и будет зависеть во многом дальнейшее развитие событий. Наконец, не стоит ожидать и существенного обострения на линии соприкосновения», - прогнозирует Яли.

Марія Золкіна
Мария Золкина

Однако, политический аналитик фонда «Демократические инициативы имени Илько Кучерива» Мария Золкина лишь частично согласна с этим. Например, она также отмечает, что перемирие возможно исключительно тогда, когда в ответ Россия сможет получить для себя какие-то политические уступки от Украины. Впрочем, ни летом, ни осенью 2020 года таких уступок РФ не получила. И уже в январе начала поднимать ставки... «Все это, конечно, приводило к попыткам срочно созвать ТКГ, к многочисленным заявлениям, как украинской стороны, так и международного сообщества, но... Нет прямого контакта с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР», ни уступок в вопросах особого статуса, выборов и т.д. - ни одну из выдвинутых Москвой «хотелок» Киев не выполнил», - отмечает она.

А поскольку и сейчас Украина не собирается этого делать - новый режим прекращения огня, утверждает аналитик «Деминициатив», вряд ли возможен. Россия уже вынесла для себя урок из предыдущего перемирия, новое ей просто не нужно. «На фоне эскалации последних месяцев, на фоне шантажа Запада, одной из таких локальных, тактических задач для РФ было выйти из режима тишины таким образом, чтобы этот вопрос сам по себе утратил актуальность», - подытожила Мария Золкина.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-