Кулеба считает мягкой реакцию союзников на российские паспорта в ОРДЛО

Кулеба считает мягкой реакцию союзников на российские паспорта в ОРДЛО

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает ошибочной реакцию союзников Украины на раздачу Россией паспортов жителям оккупированной части украинского востока. 

Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

«Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало «паспортизации»... Я никого не обвиняю. Такова жизнь. То есть не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс. Как вы понимаете, у нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там конвейер по раздаче паспортов», — отметил Кулеба.

По его словам, заявления представителя России в группе советников лидеров стран нормандского формата Дмитрия Козака о защите граждан РФ на востоке Украины - конкретное следствие «паспортизации».

«А теперь мы слышим заявления Козака (представитель России в группе советников лидеров стран «нормандского формата» Дмитрий Козак - ред.), как во время последнего обострения, мы будем вынуждены защищать Донбасс, потому что там живут российские граждане. Это конкретный результат этой «паспортизации», — считает министр иностранных дел Украины.

Читайте также: Германия о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО: украинское право должно действовать на всей территории

Ранее в СМИ появилась информация, что заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что начало Киевом боевых действий на востоке Украины может стать причиной для России встать на защиту своих граждан и "началом конца Украины".

Евросоюз выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжения Россией выдачи паспортов в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-