Кулеба назвал оптимальный сценарий для возможной встречи Зеленского с Путиным

Кулеба назвал оптимальный сценарий для возможной встречи Зеленского с Путиным

Укринформ
Оптимальным сценарием для возможной встречи Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом РФ Владимиром Путиным является встреча на нейтральной территории или в непосредственной зоне конфликта.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода.

"Я думаю, что здесь очень просто. Первое. Встречаться нужно. Потому что мы понимаем, что вести переговоры нужно с Путиным. Он принимает решения. Второе. Есть определенные традиции в международной практике. В таких случаях стороны встречаются или на нейтральной территории, или в непосредственной зоне конфликта. Вот это оптимальный базовый сценарий для возможности встречи", - сказал Кулеба.

При этом он напомнил, что когда президент США Джо Байден предложил Путину встретиться, то он тоже сказал: в нейтральной, третьей стране.

Читайте также: Зеленский объяснил, для чего хочет встретиться с Путиным

"Есть устоявшаяся международная практика. И мы на нее будем опираться. И здесь России не нужно выдумывать какие-то велосипеды", - отметил глава МИДа.

В ответ на вопрос, кто ведет переговоры с российской стороной относительно возможной встречи Зеленского и Путина, Кулеба сказал: "Вы видели сообщение президента о том, что он попросил Андрея Ермака провести эту коммуникацию. Это естественный выбор, потому что из всего механизма, диалога, которые мы имеем с Россией, живым сейчас по сути является только «нормандский формат» на уровне советников, где Украину как раз представляет Андрей Ермак, а Россию - Дмитрий Козак. Мы всегда готовы присоединиться. Безусловно, если такая встреча уже станет конкретикой, МИД будет формировать позицию , готовить все материалы. Но эти переговоры о, собственно, договоренности о встрече сейчас ведутся по той линии, которую я озвучил".

Читайте также: Ермак считает некорректной идею пригласить Путина в Киев

По вопросам, которые могут обсуждаться на встрече президентов Украины и РФ, Кулеба отметил, что главная цель разговора президента Зеленского с президентом Путиным - это прекращение войны в Украине, деоккупация наших территорий. "Причем, уверяю вас, президент Украины, когда говорит о деоккупации территорий, подразумевает и Донбасс, и Крым", - акцентировал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, 20 апреля Зеленский обратился к Путину, предложив ему встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Позже, 22 апреля, Путин заявил, что готов в Москве встретиться с Зеленским, но вопрос прекращения войны на востоке Украины будет обсуждать только после переговоров украинской власти с главарями "ДНР" и "ЛНР".

Зеленский 26 апреля сообщил, что поручил руководителю своего офиса Андрею Ермаку договариваться с представителями Администрации президента РФ о возможной встрече с Путиным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-