Зеленский в Польше рассказал об отношении украинцев к законам

Зеленский в Польше рассказал об отношении украинцев к законам

Укринформ
Доверие украинцев к законам является в определенной степени скептическим, поскольку наша земля долгое время была частью той или иной империи, где за нас всегда законы кто-то писал.

Об этом Президент Владимир Зеленский заявил во вступительном слове во время дискуссии президентов Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины о будущем европейской политики, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинцы всегда боролись за независимость, свою нацию и свою страну. Всегда кто-то писал для Украины законы, мы были частью той или иной империи, и поэтому доверие к законности, к праву в принципе, к международным законам, — доверие достаточно скептическое у украинцев, потому что кто-то всегда писал для Украины законы", — сказал Президент.

Он отметил, что первую украинскую Конституцию написал Филипп Орлик еще в 18-м веке, но провозглашен Основной закон только в 1996 году.

"Были очень сложные времена, советские. Мы снова были частью другой страны. Я сам родился в Советском Союзе, и хочу вам сказать, там были плюсы, были минусы, но мы понимаем, что там не было у людей права на свободу слова, права выбора, частной собственности. И снова в 1991 году, после распада Советского Союза, когда мы наконец завоевали свою независимость, также не было крепкого доверия к закону из-за того, что некоторые чиновники грабили страну", — подчеркнул глава государства.

Как подчеркнул Зеленский, в 2014 году во время Революции достоинства, поддерживая европейский курс, погибла сотня украинских граждан, "которые снова боролись за свою независимость, снова боролись за тот европейский курс, о котором мы говорим".

Читайте также: Зеленский поблагодарил президентов за поддержку Украины

По словам Президента, чтобы вернуть доверие к законам как внутри страны, так и за рубежом, нужно приложить много сил и времени.

"Мы сегодня внедряем некоторые шаги важные, пакет законов о народовластии. Нам надо "затянуть" наше общество в то, чтобы украинцы были сами заинтересованы также принимать участие - не раз в пять лет, когда выбирают Президента или парламент, а ежемесячно, еженедельно иметь возможность благодаря разного уровня референдумам влиять на страну, на ее выбор, на экономику и т.п.", — сказал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский вместе с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии 3 мая в Варшаве участвует в праздновании 230-летия принятия первой Конституции Речи Посполитой.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-