Литва в ОБСЕ: Паспортизацией ОРДЛО Россия оправдывает агрессию против Украины

Литва в ОБСЕ: Паспортизацией ОРДЛО Россия оправдывает агрессию против Украины

Укринформ
Россия осуществляет незаконную выдачу российских паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) с целью использования этого в качестве повода для возобновления агрессии против Украины.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении в Twitter постоянного представительства Литвы при международных организациях в Вене.

"Паспортизация (выдача Россией паспортов в ОРДЛО - ред.) - это не что иное, как casus belli (повод для войны - ред.) для дальнейшей агрессии России против Украины", - отмечается в сообщении.

В литовской дипмиссии указали на то, что выданные на временно оккупированных территориях востока Украины российские паспорта не признаются международным сообществом. "Их единственная цель - предоставление России casus belli для оправдания атаки против Украины", - отметили литовские дипломаты.

Как сообщалось, в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым на упрощенный порядок получения российского паспорта могут претендовать жители ОРДЛО, а также граждане Украины, которые в марте 2014 года проживали в Крыму.

Читайте также: В «военных комиссариатах» ОРДЛО выдают повестки без медкомиссии - разведка

Согласно официальным данным российской стороны, в настоящее время паспорт РФ выдали уже почти 530 тысячам жителей оккупированных территорий востока Украины.

Евросоюз выразил глубокую обеспокоенность относительно продолжения Россией выдачи паспортов в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины.

Читайте также: Предложение Путина Зеленскому может свидетельствовать о выходе из «Минска» - Резников

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что союзники Украины очень мягко реагируют на выдачу Россией паспортов жителям оккупированных территорий Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-