Россия пыталась распространить в ООН ложный нарратив об одесской трагедии 2 мая

Россия пыталась распространить в ООН ложный нарратив об одесской трагедии 2 мая

Укринформ
Российская Федерация пыталась распространить ложный нарратив об Украине, устроив в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке неофициальное онлайн-мероприятие с участием членов Совета Безопасности ООН, посвященное годовщине трагедии в Одессе, которая произошла 2 мая 2014 г.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

К участию в мероприятии в режиме онлайн РФ привлекла «свидетелей» и «участников» событий, большинство из которых скрываются от правоохранительных органов Украины на подконтрольных РФ территориях или в России. В частности, бывшего заместителя начальника главного управления МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи, который находится в розыске.

Подавляющее большинство участников мероприятия осудили агрессию России, выразив поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Читайте также: Мероприятия в годовщину событий 2 мая: правоохранители рассказали о ситуации в Одессе

«Сегодня Россия провела в ООН неофициальное заседание ... чтобы снова продвинуть ложный нарратив об Украине, - говорится в совместном заявлении членов Совбеза ООН Эстонии, Ирландии, Франции, Норвегии, США, Великобритании, а также Бельгии и ФРГ. - Мы сожалеем по поводу этой преднамеренной попытки отвлечь внимание международного сообщества от длительной дестабилизирующей деятельности России в отношении Украины в течение последних семи лет».

Выразив глубокое сожаление по поводу трагической гибели людей в Одессе, авторы заявления призвали Россию «прекратить политизировать человеческие трагедии».

Читайте также: Годовщина трагедии 2 мая: в памятных мероприятиях в Одессе приняли участие три тысячи граждан

Они также призвали РФ «немедленно прекратить всю свою агрессивную и дестабилизирующую деятельность и осуществить деэскалацию путем неотложного прекращения наращивания войск во временно оккупированном Крыму и вдоль границ Украины и немедленно прекратить временную оккупацию территории Украины», вернуться к соблюдению взятых на себя обязательств по прекращению огня на Донбассе и обеспечить прозрачность военной деятельности в соответствии с обязательствами по Венскому документу ОБСЕ.

Соавторы заявления осудили попытку аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь. «Действия России вызывают глобальное беспокойство, нарушают международное право, в частности, Устав ООН, а также противоречат Хельсинскому заключительному акту», - говорится в документе.

Украина имеет полную поддержку международного сообщества в вопросе защиты ее суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ и территориальных вод, отметили авторы заявления.

Они также подтвердили поддержку усилий Нормандского формата и твердую приверженность мирному решению конфликта в соответствии с Минскими договоренностями, подчеркнув ответственность и обязательства России в этой связи.

2 мая - седьмая годовщина трагических событий в Одессе. В этот день в 2014 году участники одесского антимайдана напали в центре города на украинских активистов. Во время столкновений раздались выстрелы, погибли несколько человек. Впоследствии антимайдановцев оттеснили к Куликовому полю, где они забаррикадировались в Доме профсоюзов. В результате пожара, возникшего в здании, погибли 48 участников массовых беспорядков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-