Страны G7 подтвердили свою полную поддержку и солидарность с Украиной - коммюнике

Страны G7 подтвердили свою полную поддержку и солидарность с Украиной - коммюнике

Укринформ
Министры иностранных дел «Большой Семерки» призвали Россию к деэскалации на границе с Украиной и приветствовали инициативу Украины о создании Международной Крымской платформы.

Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи глав МИД G7 в Лондоне, передает корреспондент Укринформа.

« Мы напоминаем о нашем заявлении от 12 апреля и призываем Россию к деэскалации ситуации на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму», - говорится в документе.

В нем министры подтверждают свою поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды. Они призывают Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, которые она взяла на себя, к прозрачности своих военных сил и деятельности, в том числе путем решения конкретных проблем и вопросов, поднятых в соответствии с пунктом III Венского документа. Дипломаты выражают сожаление по поводу того, что Россия не предоставила исчерпывающие ответы по этому вопросу, «а ее неспособность встретиться с Украиной совершенно не соответствует букве и духу Венского документа».

Очень важно, подчеркивается в Коммюнике, чтобы Москва сейчас в полном объеме отозвала свои силы и приняла все необходимые меры для смягчения напряженности.

Министры МИД выражают глубокую обеспокоенность действиями России по блокированию доступа к частям Черного моря, в частности вблизи незаконно аннексированного Крыма и Керченского пролива, препятствуя доступу в украинские порты в Азовском море. В то же время они приветствуют позицию Украины относительно сдержанности и дипломатического подхода в этом контексте.

Руководители дипломатических ведомств развитых стран мира подчеркивают свою постоянную поддержку усилий Франции и Германии в рамках Нормандского процесса с целью обеспечения полного выполнения Минских договоренностей в качестве дипломатического пути к политическому решению конфликта и установлению прочного мира. Они также приветствуют роль ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы и в связи с этим призывают Россию и вооруженные формирования, которые она поддерживает, принять новое решение о прекращении огня.

Читайте также: Россия пыталась распространить в ООН ложный нарратив об одесской трагедии 2 мая

G7 остается «полностью преданной выполнению санкций, напоминая, что продолжительность международных санкций, в частности, зависит от полного выполнения Россией ее обязательств по минским соглашениям и возвращения Крыма Украине».

В Коммюнике повторяется однозначное осуждение временной оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя. Министры принципиально приветствуют инициативу Украины о создании Международной Крымской платформы. Они осуждают нарушения и злоупотребления правами человека на полуострове, особенно крымских татар.

Главы МИД также поддерживают усилия по укреплению демократии и институтов в Украине и поощряют Украину к достижению дальнейшего прогресса в повестке дня реформ, а именно в вопросах верховенства права, судебной реформы, корпоративного управления и борьбы с коррупцией, чтобы укрепить демократию, способствовать экономическому росту и выполнять обязательства перед международными донорами, партнерами и перед гражданами Украины.

Руководители МИД подтверждают полное доверие к Группе послов G7 в Украине и признают важную роль этой группы в мониторинге и поддержке реформ.

Как сообщалось, министры иностранных дел G7 встречались в Лондоне последние 3 дня, впервые с 2017 года в полном составе и физическом формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-