Венецианская комиссия предоставила срочный вывод о законопроекте Зеленского о ВСП

Венецианская комиссия предоставила срочный вывод о законопроекте Зеленского о ВСП

Укринформ
В Венецианской комиссии предоставили заключение по законопроекту президента Украины: отмечается, что международные эксперты должны принимать участие в отборе членов Высшего совета правосудия, а при принятии решения о назначении его должны поддержать по меньшей мере два международных эксперта.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте комиссии.

«Решение Этического совета считать принятым, если четыре члена проголосовали "за" и если среди этих четырех членов есть как минимум два международные эксперты; в случае раздельного голосования его следует повторить, если снова возникла такая ситуация, то решающим является голосование, включающее по меньшей мере двух международных экспертов», - говорится в заключении.

Так, в комиссии предоставили 11 рекомендаций по законопроекту президента Владимира Зеленского №5068. Последним предлагается создать Этический совет, члены которого будут устанавливать соответствие кандидата на должность члена ВРП критериям профессиональной этики.

Так, в Этический совет будут входить 3 человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и 3 человека, которых выберут международные организации.

В свою очередь Венецианка подчеркнула, что в законе должны быть изложены критерии профессиональной этики. Кроме того, мандат международных экспертов должен действовать 6 лет.

Читайте также: Зеленский создал конкурсную комиссию для отбора судей КСУ по квоте Президента

Также указывается, что закон должен предоставлять Этической рады следственные полномочия по его работы. При отборе членов ВСП можно применить правила, по которым выбирали судей Высшего антикоррупционного суда.

Комиссия также назвала нереалистичным срок в три месяца, за который Этический совет проверит действующих членов Высшего совета правосудия. К тому, Венецийка рекомендует наделить Этический совет полномочиями заключать перечень кандидатов на должность членов ВСП, а не комитет Верховной Рады по вопросам правосудия.

В заключении также рекомендуется, чтобы Этическая совет предоставлял выводы о несоответствии в должности НАПКа и НАБУ для дальнейших действий.

Как известно, в феврале президент Владимир Зеленский законопроектом предложил создать Этический совет по профоценивания и добродетели членов Высшего совета правосуддня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-