Кулеба считает, что Кремль может осуществить «ползучую аннексию Азовского моря»

Кулеба считает, что Кремль может осуществить «ползучую аннексию Азовского моря»

Укринформ
Россия может осуществить «ползучую аннексию Азовского моря», поскольку постоянно усиливает свое военное присутствие в регионе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает Укринформ.

Глава МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу заявления России о том, что у РФ и Украины должны быть общие воды в Азовском море, назвав это «ползучей аннексией».

«Азовское море... плод, который для России низко свисает. После незаконной аннексии Крыма и захвата контроля над Керченским проливом Россия может провести ползучую аннексию Азовского моря. И она постоянно усиливает свои военные силы, присутствие там и нарушает морские торговые пути», - отметил Кулеба.

По словам министра, военные учения, которые проводились на юге России, были отработкой военных действий против Украины.

«Но даже если это всего лишь учения, то, что они отрабатывают, это окружение Украины и наступательные операции против Украины», - заявил глава МИД Украины.

Читайте также: Кулеба назвал переброску кораблей РФ в Азовское море существенной угрозой безопасности

Как сообщалось, в течение нескольких прошедших недель Россия сконцентрировала вокруг Украины и на ее оккупированных территориях военную группировку мощностью более 100 тысяч военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие дел вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

22 апреля Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но, вместе с тем, оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-