Рада до июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с МВФ - Арахамия

Рада до июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с МВФ - Арахамия

Укринформ
Верховная Рада до 1 июня примет все необходимые законы для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках выделения транша Украине на 5 млрд долларов.

Об этом Reuters сообщил глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу "СН".

«1 июня для нас - крайний срок. И правительство, и парламент, и Офис Президента намерены придерживаться этой даты», — отметил Арахамия.

Речь идет, в частности, об окончательном принятии закона об уголовном наказании чиновников за ложь в декларациях, о внесении изменений в закон о НАБУ. Также планируется внести изменения в закон о Нацбанке для укрепления его независимости.

Глава фракции отметил, что раньше между Украиной и международными донорами "существовали расхождения по поводу того, кто должен получить большинство голосов при назначении директора НАБУ». По его словам, пока модель принятия такого решения еще неизвестна, но она должна быть компромиссной.

Читайте также: Будет жаль, если Киев не выполнит условий для второго транша от ЕС - представитель Еврокомиссии

Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на сумму около 5 млрд долл. После выделения первого транша в размере 2,1 млрд долл. были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии относительно первого пересмотра программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресса в укреплении НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдения принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

В то же время министр финансов Сергей Марченко 19 апреля заявил, что Украина сужает круг нерешенных вопросов с МВФ.

Советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко добавил, что Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш могут выделить до сентября.

Фото: sluga-narodu.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-