Зеленский пригласил Байдена посетить Украину

Зеленский пригласил Байдена посетить Украину

Укринформ
Президент Владимир Зеленский пригласил Президента США Джозефа Байдена посетить Украину.

Как передает Укринформ, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

«Я пригласил президента Соединенных Штатов Америки и вице-президента, мы верим, что в этот год, в год такой символический для Украины, США обязательно будут с нами и будут у нас в гостях с официальными и неофициальными визитами», - сказал Зеленский.

Президент также добавил, что пока не знает, в каком формате может произойти встреча.

"Я не знаю, в каком формате может произойти эта встреча, это зависит от двух стран. Сейчас это приглашение президент Соединенных Штатов от нашей страны получил. Я верю в то, что эта встреча будет. Она важна для обеих наших стран", - сказал Зеленский.

Читайте также: Оккупация украинских территорий и Nord Stream 2: о чем говорили Зеленский и Блинкен

Блинкен в ответ сообщил, что передаст Байдену приглашение посетить Украину.

«Я также благодарен за приглашение, которое я передам Президенту Байдену, как только вернусь, посетить Украину... Мы найдем подходящее время и возможности приехать в Украину и провести здесь время», - подчеркнул он.

Госсекретарь добавил, что по причине коронавируса достаточно сложно приезжать с визитами, но выразил надежду, что Байден посетит Украину в ближайшее время.

"Безусловно, он уже четыре месяца в офисе, и он, возможно, в ближайшее время будет иметь возможность с визитом выезжать из страны и посетит Украину, когда сможет", - прогнозирует Блинкен.

Зеленский в свою очередь добавил, что среди вопросов, которые обсудили с Блинкеном - реформы в Украине. «Соединенные Штаты знают прекрасно детали - что нам удалось, а где мы еще на пути в этих сложных важных реформах для нашей страны», - сказал Зеленский.

«Встреча содержательная, и мы считаем, что это будет фундаментальный год отношений между Украиной и Соединенными Штатами», - добавил Президент.

Также Президент заявил, что делегация США во главе Блинкеном хорошо ориентируется в нынешней ситуации в Украине, в частности на востоке.

«Я поражен, что команда (американская делегация - ред.) прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали, и это - большие плюсы, хотя в некоторых вопросах, наверное, это и минусы. Но самое главное - прекрасно знает ситуацию на Донбассе», - сказал Зеленский.

Он поблагодарил США за поддержку не на словах, а на деле суверенитета и территориальной целостности и добавил, что сегодня на встрече это также звучало.

Читайте также: Вашингтон готов ответить на агрессивные действия России - госсекретарь США

Зеленский также пригласил американскую сторону присоединиться к участию в Крымской платформе, заседание которой состоится 23 августа.

«Крымская платформа - первая площадка о помощи Крыму, о деоккупации нашего полуострова. Я пригласил президента Соединенных Штатов Америки и вице-президента», - сказал Зеленский.

«Крымская платформа» - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Как сообщалось, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая находится с визитом в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-