Угроза эскалации на востоке Украины остается - депутат

Угроза эскалации на востоке Украины остается - депутат

Укринформ
На востоке Украины сохраняется угроза обострения ситуации, несмотря на то что Россия начала отвод своих войск от украинской границы.

Как передает Укринформ, об этом заявил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Дмитрий Лубинец в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

"Отводится прежде всего так называемая живая сила, то есть военнослужащие. Но наступательное вооружение - танки, самоходные артиллерийские установки - остается рядом с нашими границами. Поэтому, с одной стороны, эскалации на данный момент нет, но все предпосылки для возможной эскалации есть", — сказал он.

Также на востоке остается проблема заминирования территорий.

"Каждый день находят новые боеприпасы, разминируют их. Но проблема в том, что в 2014-2015 годах, когда с двух сторон линии столкновения массово минировали поля, никто не делал карт минных полей, этой информации нет. Поэтому их могут находить дети, как это было на оккупированной территории в 14 км от линии столкновения", - добавил Лубинец.

Читайте также: Россия оставила войска на границах Украины, НАТО надо сохранять бдительность - Столтенберг

Как сообщал Укринформ, на протяжении прошлых недель Россия сконцентрировала вокруг Украины и на ее оккупированных территориях военную группировку мощностью больше 100 тысяч военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую обеспокоенность США, стран ЕС и международного сообщества.

22 апреля Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но наряду с этим оставляет свое военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях.

Фото: Sean Gallup / Getty 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-