Боррель сомневается, что Кремль хочет деэскалации в Украине

Боррель сомневается, что Кремль хочет деэскалации в Украине

Укринформ
Участники Совета министров ЕС по иностранным делам обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с концентрацией российских войск в оккупированном Крыму, и возможные пути деэскалации напряжения, но желание России участвовать в этой работе остается непонятным.

Об этом в четверг во время пресс-конференции по итогам встречи европейских министров заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы рассмотрели российское военное наращивание в незаконно аннексированном Крыму и на границах Украины, обсудили деэскалацию напряжения и имплементацию Минских соглашений, как единственный путь вперед по направлению к длительному политическому решению. Но остается непонятным, хочет ли Россия в полной мере участвовать в этом смысле. При этом «непонятно» - это мягкое слово», - сказал Боррель.

В своём выступлении он упомянул об Украине ещё один раз, но в очень важном контексте, относительно обеспечения стратегически важными спутниковыми изображениями.

Читайте также: США и партнеры работают над тем, чтобы Украина могла защититься от агрессии РФ - Блинкен

Боррель сообщил, что сегодня впервые за 30 лет состоялась встреча на политическом уровне Управляющего совета Спутникового центра ЕС (SatCen), который расположен на базе Турихон в пригороде Мадрида.

«С моей точки зрения, Спутниковый центр ЕС является очень важным активом для наших институтов и агентств, для стран-членов, для наших миссий и операций, он дает нам возможность критически важного геополитического анализа. Он также предоставляет нашим партнерам, таким как ОБСЕ, Украина, или (Миссия) ООН в Ливии бесценные изображения того, что происходит на земле», - сказал Высокий представитель ЕС.

Читайте также: Россия оставила войска на границах Украины, НАТО надо сохранять бдительность - Столтенберг

Как сообщалось, в течение нескольких прошедших недель Россия сконцентрировала вокруг Украины и на её оккупированных территориях военную группировку мощностью более 100 тысяч военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокое беспокойство США, стран ЕС и международного сообщества.

На прошлой неделе Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но вместе с этим, оставляет своё военное присутствие и технические средства вокруг границ Украины и на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-