Маас не стал прогнозировать, состоится ли «Норманди» до осени

Маас не стал прогнозировать, состоится ли «Норманди» до осени

Укринформ
Саммит «нормандской четверки» было бы целесообразно провести для обсуждения важных тем, но Россия и Украина должны быть готовы достигать конкретных договоренностей.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 6 мая во время общения в режиме видеоконференции с аккредитованными в Германии зарубежными журналистами, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас находимся в переговорах друг с другом. Такая встреча, конечно, имеет смысл только тогда, когда все стороны готовы не только встречаться, но достичь каких-то шагов. С учетом ситуации последних недель задача не стала легче. Но с нашей точки зрения, это (встреча) тем более нужна», - сказал Маас. Он добавил, что саммит не происходит не по вине Берлина и Парижа.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Россия может использовать выданные в ОРДЛО паспорта как повод для нападения

Дипломат не стал прогнозировать, возможен ли Нормандский саммит еще за время пребывания при власти нынешнего правительства ФРГ (выборы в Германии должны состояться в конце сентября - ред.).

По словам Мааса, Германия вместе с французскими коллегами считает, что в Нормандском формате, в котором они вместе работают с Украиной и Россией, надо поговорить «на каком-то уровне» не только о Минских договоренностях, но и об актуальном развитии событий.

Нынешнее развитие ситуации на востоке Украины глава немецкого МИД оценил как «на самом деле позитивное». Он «чувствует чрезвычайную радость и облегчение» от того, что ситуация вблизи российско-украинской границы становится менее напряженной. Маас считает, что отвод российских войск от украинской границы является важной предпосылкой для того, чтобы напряжение, которое наблюдалось в последние недели, «понемногу уменьшалось». Впрочем, подчеркнул он, это развитие должно быть «устойчивым».

«Но конфликт, лежащий в основе, который происходит на востоке Украины, не решен. До тех пор, пока этот конфликт не урегулирован, эскалация может произойти когда угодно и очень быстро», - предостерег он. Поэтому, подчеркнул министр, Берлин заинтересован в реализации Минских договоренностей обеими сторонами - Киевом и Москвой.

Читайте также: США и партнеры работают над тем, чтобы Украина могла защититься от агрессии РФ - Блинкен

Немецкий министр положительно оценил то, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече G7 в Лондоне в начале этой недели вновь подтвердил, что США поддерживает работу в Нормандском формате, а также сегодняшний визит Блинкена в Украину. В этом контексте Маас назвал также важной предстоящую встречу президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина. По убеждению Мааса, США должны говорить «четким языком» с Россией, но быть готовыми к диалогу.

Отвечая на вопрос о расхождении мнений Берлина и Вашингтона по проекту газопровода «Северный поток 2», Маас признал, что это - «одна из тем, по которой США и ФРГ имеют разные позиции и будут продолжать иметь разные позиции», но в других вопросах происходит «очень-очень интенсивное сотрудничество».

Читайте также: Встреча советников лидеров стран «Норманди» может состояться в мае - Ермак

Как сообщалось, последний саммит в Нормандском формате состоялся в декабре 2019 года в Париже. Следующий планировался на апрель 2020 года в Берлине, но так и не состоялся. Регулярные переговоры в рамках формата проходят на уровне политических советников, которые планируются и в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-