Диалог между Украиной и США находится на очень высоком уровне - Ермак

Диалог между Украиной и США находится на очень высоком уровне - Ермак

Укринформ
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак считает, что диалог между Украиной и США сегодня находится на очень высоком уровне, является содержательным и конструктивным.

Об этом Ермак заявил, подводя итоги встречи Президента Владимира Зеленского с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, сообщает Укринформ со ссылкой на Офис Президента.

«Сегодня мы услышали от госсекретаря Блинкена и членов американской делегации заверения, что Украина была и является стратегическим и очень важным партнером и союзником Соединенных Штатов. Мы услышали о безусловной поддержке украинского суверенитета, территориальной целостности», - отметил руководитель Офиса главы государства.

В частности, по его словам, Блинкен рассказал о тех шагах, которые продолжают осуществлять США, чтобы снять напряженность, которое в последнее время росло у украинских границ из-за концентрации российских войск. И хотя Россия под давлением западных партнеров Украины отвела часть своих сил, угроза эскалации пока сохраняется.

Читайте также: Визит Блинкена приведет к определенной деэскалации - Кулеба

«Важно, что мы говорили о том, что сейчас происходит с Нормандским форматом и Минским процессом. О том, что прекращение войны и возвращение наших территорий является приоритетом Президента Зеленского и всей команды. И у нас сегодня есть поддержка США на этом пути», - подчеркнул Ермак.

Он заявил, что визит Блинкена в Украину очень важен накануне саммита НАТО, который состоится в следующем месяце. Зеленский обсудил с госсекретарем стремление Украины получить План действий относительно членства в Альянсе. «И здесь мы тоже услышали о поддержке США. Поэтому я считаю, что это очень успешный, очень своевременный визит. Это содержательная беседа, которая продемонстрировала: отношения между Украиной и США находятся сегодня на очень высоком уровне и они развиваются. Мы видим эту положительную тенденцию», - сказал руководитель Офиса главы государства.

Ермак также отметил, что госсекретарь США чрезвычайно хорошо понимает проблематику Украины и вызовы, стоящие перед ней, что «сегодня ни Президент, ни министр иностранных дел, ни Премьер-министр не должны были рассказывать ему о ситуации». Вся делегация - и Блинкен, и Нуланд, и другие члены - очень хорошо разбираются в том, что происходит в Украине (в том числе на востоке) и вокруг нее.

Читайте также: Зеленский заверил Блинкена, что отката реформ нет

«Понимают, что сделано за последние два года, каких успехов Зеленский и команда достигли в продвижении реформ. Поэтому разговор был абсолютно четкий и очень содержательный», - подчеркнул Ермак.

В частности, по словам руководителя ОП, американская сторона высказалась в поддержку инициативы Президента Зеленского по разработке так называемого законопроекта о деолигархизации.

«Очень важно, что наши высокопоставленные гости из США с уважением относятся к тому, что Президент и его команда делают реформы именно для Украины, украинского народа, понимая, для чего они нужны. Поэтому все, что делается с точки зрения борьбы с влиянием олигархических и финансовых групп, - безусловно, это вызывает поддержку со стороны США», - отметил Ермак.

Кроме того, по его словам, сегодня обсуждался вопрос возможной встречи президентов Украины и США.

«Пока нет конкретной даты встречи Зеленского и Джо Байдена, но есть основания полагать, что эта встреча вскоре состоится, поскольку существует заинтересованность на высоком уровне - и со стороны украинского Президента, и мы услышали от госсекретаря о таком интересе со стороны президента Байдена», - сообщил руководитель ОП.

Читайте также: Зеленский предложил США новый элемент стратегии по конфликту на востоке Украины - Кулеба

Он напомнил, что 2021 год - особенный для Украины, ведь в этом году наше государство празднует 30-летие независимости: «Поэтому есть большая надежда увидеть президента Байдена в Украине в этом году».

Руководитель Офиса главы государства также добавил, что формат встреч, которые Блинкен имел в Украине, подтверждает, что отношения между нашими государствами строятся на разных уровнях.

«Госсекретарь встречался с представителями фракций парламента, Премьер-министром, министром иностранных дел, с Президентом. Со стороны США мы еще раз услышали о безусловной двухпартийной поддержке Украины. И со стороны Украины мы сегодня увидели на примере этих встреч, что действительно этот диалог продолжается, он является очень содержательным и конструктивным», - подчеркнул Ермак.

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил с визитом Украину.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-