ЕС напоминает России, после слов об «отводе» войск нужны реальные действия

ЕС напоминает России, после слов об «отводе» войск нужны реальные действия

Заявление
Укринформ
После объявления об отводе войск от границы с Украиной Россия должна осуществить конкретные действия на местах, в том числе отвести технику.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Евросоюза, обнародованном во время онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 6 мая.

"Недавнее объявление Россией об отводе войск от границы с Украиной стало первым шагом в правильном направлении, но за ним должны последовать дальнейшие конкретные действия на местах, включая отвод техники", - говорится в заявлении.

В Евросоюзе в очередной раз призвали РФ выполнить рекомендации в соответствии с Венским документом, высказанные государствами-участниками ОБСЕ на совместном заседании Постоянного совета и Форума сотрудничества по безопасности 14 апреля.

Читайте также: Штаты в ОБСЕ призвали Россию к выполнению мер безопасности Минских соглашений

При этом напоминается, что российская агрессия на востоке Украины и незаконная аннексия Крыма уже более 7 лет представляют главную угрозу для европейского порядка в сфере безопасности.

"Вот почему ЕС продолжает с беспокойством отслеживать текущую ситуацию в Украине и действия России у границ Украины и на Крымском полуострове", - говорится в заявлении.

Евросоюз также заверил в своей решительной поддержке переговоров в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы с целью мирного урегулирования конфликта, которое должно быть осуществлено "при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Мы сожалеем, что отсутствие политической воли у одного из участников продолжает препятствовать любым значимым переговорам. Мы призываем Россию как сторону обоих этих форматов проявить конструктивный подход и выполнить все соответствующие положения, по которым она приняла обязательства", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Россия оставила войска на границах Украины, НАТО надо сохранять бдительность - Столтенберг

Как сообщалось, Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 100 тыс. военнослужащих, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие событий вызвало глубокую озабоченность США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже Россия объявила об отводе своих войск от границ Украины под предлогом "успешного завершения учений".

В то же время Президент Владимир Зеленский заявил, что произошло лишь незначительное уменьшение количества российских войск в оккупированном Крыму, а вдоль границ такого сокращения не замечено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-