Блинкен назвал два важных вопроса, касающихся агрессии России против Украины

Блинкен назвал два важных вопроса, касающихся агрессии России против Украины

Укринформ
Соединенные Штаты Америки в международной политике не оперируют понятиями «красных линий», но при этом не принимают подход, согласно которому страны имеют какие-то сферы влияния или могут силой изменить границу своего соседа.

Как передает Укринформ, об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью Радио Свобода.

«Мы не говорим понятиями «красных линий». Но понятно вот что, и это связано с событиями 2014 года, - два важных вопроса, когда речь идет об агрессии России против Украины. Первое и самое главное - права украинского народа, его суверенитет, целостность территории, демократия в Украине. Второй важный вопрос - это глобальные принципы, которые действуют далеко за пределами Украины. Речь идет о том, что подход, согласно которому страны имеют какие-то сферы влияния, должен был отойти в прошлое после Второй мировой войны. Мы не принимаем такой подход», - сказал Блинкен.

Читайте также: США будут рассматривать все разумные варианты наказания России - Блинкен

Он добавил, что речь идет также о принципе, по которому страна не может просто так взять и силой изменить границу своего соседа.

«Ни одна страна не имеет права говорить другой стране, какую политику ей проводить, с кем сотрудничать», - подчеркнул госсекретарь США.

По его словам, эти принципы касаются ситуации в Украине и российской агрессии, а также других частей света.

«Если мы допустим безнаказанное нарушение этих принципов, это станет сигналом не только для России, но и для других стран, - что правила не имеют значения, что страны могут вести себя как угодно. Это - путь к международной системе, которая развалится, это рецепт не для сотрудничества, а для конфликта. Это - плохой рецепт, против которого мы выступаем», - акцентировал Блинкен.

Читайте также: Блинкен назвал продуктивным свой визит в Украину

Как сообщалось, президент России Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию (российскому парламенту) 21 апреля предостерег другие страны от перехода «красной линии» с Россией, которую, по его словам, РФ будет определять сама.

Фото: Телеграмм Дениса Шмыгаля

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-