В Раде разъяснили, как собираться инициативной группе референдума, предложенного Тимошенко

В Раде разъяснили, как собираться инициативной группе референдума, предложенного Тимошенко

Укринформ
Собрание инициативной группы по проведению всеукраинского референдума нельзя проводить дистанционно.

Как передает Укринформ, соответствующее разъяснение предоставил Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства в ответ на обращение председателя партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Разъяснение касалось возможности проведения собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума в режиме видеоконференции.

"Законом не предусмотрена возможность проведения собрания граждан Украины о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе в режиме видеоконференции или в любом другом режиме с использованием сетевых сервисов. Соответствующие собрания граждан могут быть проведены только в порядке и способом, которые предусмотрены Законом №1135-IX ( "О всеукраинском референдуме" - ред.)", - говорится в разъяснении комитета.

Отмечается, что местом проведения может быть только определенное территориальное пространство, сооружение, здание (с конкретным почтовым адресом или с точным описанием места проведения собрания), которые могут быть использованы для проведения соответствующего собрания граждан Украины и в которых может быть обеспечено физическое присутствие граждан Украины.

Читайте также: Вопросы для референдума должен формулировать народ - Стефанчук

Согласно разъяснению комитета, законом предусмотрено, что всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом Украины по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Отмечается, что подписи о назначении референдума должны быть собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

Сбор подписей осуществляет инициативная группа.

Так, не позднее чем за пять дней до дня проведения собрания инициативной группы всеукраинского референдума их организаторы должны письменно сообщить Центральную избирательную комиссию о дате, времени, месте и цели собрания. Центральная избирательная комиссия своим решением направляет на собрание своего представителя (представителей) для удостоверения факта проведения собрания.

Кроме этого, перед началом собрания инициативной группы проводится регистрация участников, составляется их список с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, избирательного адреса, сведений о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. Предусматривается, что каждый участник напротив своей фамилии ставит личную подпись, что свидетельствует его участие в собрании.

Читайте также: Стефанчук считает, что на референдуме нужно решать вопрос вступления в ЕС и НАТО

"Требования указывают на невозможность осуществления дистанционной проверки документов, предоставляющих право на участие в собрании по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, сопоставление соответствующих данных и идентификации граждан Украины, а также невозможность удостоверения факта участия граждан в собрании при проведении такого собрания в режиме видеоконференции ", - отмечается в разъяснении.

Как сообщал Укринформ, 12 апреля 2021 года вступил в силу закон "О всеукраинском референдуме".

Согласно документу, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопросы об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопросы об отмене или ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, что находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Читайте также: Тимошенко начинает организацию пяти всеукраинских референдумов

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

9 апреля председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объявила, что политсила начинает организацию проведения пяти всеукраинских референдумов. В частности, по вопросам продажи сельскохозяйственных земель и объектов стратегической собственности, снабжения населения украинского газа и атомной электроэнергии с 30% рентабельностью, легализации игорного бизнеса и марихуаны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-